【グルジア料理】 マツォニス・スピ (カスピ海ヨーグルトのスープ) | 世界の食卓  グルメ探求の旅

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エアラインスタッフの食べ歩き日記

カスピ海ヨーグルト(マツォーニ)のスープです。


グルジアでは古くなったヨーグルトに冷蔵庫の残り物を入れて、このスープに

してしまうそうです。酸味が爽やかで、塩味も程良い感じです。

溶きほぐした卵も入っています。


tbs1



tbs2
マツォーニ


日本ではカスピ海ヨーグルトとして知られています。

弾力があり、よく伸びます。

しかし、カスピ海にまったく面していないグルジアのヨーグルトを日本では何故

「カスピ海ヨーグルト」と名付けたのでしょうか?



グルジアワイン・ダイニング GAUMARJOS 五反田にて