ケーン・ノーマイ
ラオス家庭料理の定番の一つ、竹の子のスープ。中には柑橘類も入っています。
ちなみにこの料理、家庭料理ゆえに、あまりレストランでは見かけないとも言われています。
(左)激辛!!ラオスの漬物
(右)ラープ・グア(牛肉のラープ)
ラオス人はレアの牛肉が好きらしいですが、我々はやめたほうが無難。
個人的にラープはグア(牛)より、カイ(鶏)かムー(豚)のほうが好み。
ローストチキン カリッと香ばしい。ガーリックたっぷり。
激辛野菜ディップ ディップはトマト+カピ(エビ味噌)+唐辛子と思われます
(右)シンハービールでアレルギー症状の出たことがある私は、怖くてビア・ラーオを
注文できず。おなじみ瓶入りミリンダとミネラルウォーターで我慢。
食後は濃厚なラオスコーヒー。
お会計は二人で121,000kip (約1,600円) 注文したのに出てこなかったシェンクワン・
ソーセージもちゃっかり請求されていましたが、このお店はラオス語しか通じず。
面倒なので払いました。
日本人にとっては安いですが、ラオスの公務員の給与ではとても払える金額ではないので、
一般的にはあまり外食しないそうです。(タイ人とは大違いですね)
彼らは自宅で鶏も牛も飼っており、野菜も育てているので自給自足が基本。
以上、ラオス料理店 ブンマーラー Bounmal's Restaurant(ビエンチャン郊外)
まるで海の家のような木造高床式の簡素なレストランでした。
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ビエンチャン市内でちょっとブレイク
ラオスの中華まんは卵入りが一般的。
(右)スカンジナビアン・ベーカリーのアイスチョコドリンク(8,000kip 約100円)
ラオスでは珍しいヨーロピアンスタイルのカフェの客層は西洋人を中心に
ほぼ100%外国人。娯楽に乏しいビエンチャンの午後の時間つぶしに最適。