今日は柏のイタリア田舎料理店・まがーりで奥さんとディナーです。
毎年3月は菜の花の季節とあってプーリア州と決まっているようです。
プーリア州は南イタリアに位置し、地図で見るとイタリアのちょうどかかとの
部分にあたります。州都はバーリ(Bari)。バーリには国際線の発着する空港が
あり意外とアクセスは便利。有名な観光名所は世界遺産のアルベロベッロ。
耳たぶ型が特徴のパスタ。菜の花やドライトマトととっても好相性なのです。
まがーりのオレキエッテはシェフの手作りでモチモチした食感。
菜の花とホタルイカのオリーブオイルベースのソースで。
ウサギは鶏肉のような食感でした。菜の花の載った季節のクロスティーニ。
(右)ホタルイカのレモンマリネ
今年はホタルイカが豊漁なようです。セロリとともにさっぱりとマリネに。
(左)緑色をした手作りパスタのタリアテッレ うさぎとパプリカのソース
まがーりと言えば手作りパスタ!今日はウサギのバター風味ソース
(右)今日のイチオシ!イタリア産ウサギのバーリ風
バーリはプーリアの州都。”上質な鶏肉”といった感じのウサギ肉のメインデッシュ。
甘酸っぱく炒め煮にしてあります。
聖ヨゼフの揚げシュークリーム
揚げてあるのが特徴の南イタリアのシュークリーム。
現地では3月によく食べられるそうです。まがーりのシュークリームは実に旨い!
エスプレッソとともにいただきました。
今日は3月8日「女性の日」なので奥さんにはお店からお花のプレゼントがありました。
(スイートピーとかすみ草、ブプレリューム)