最近はまたまたタイ料理熱が高まっておりまして、週一回はタイ料理を食べないと
パワーが出ないほどです。そこで今年の夏休みはタイ北部の田舎でのんびりする
なんてのもいいなあと思う今日この頃です。
そんなわけで今晩は北部の料理にしてみました。
サイウア (チェンマイのソーセージ)
ハーブの効いたタイ北部チェンマイの腸詰です。見た目ほどスパイシーでは
ありません。どちらかというと練り物を揚げたような食感です。
チューチークンラーカオ
これも初めてチャレンジ。チューチーとはパネーンに近いものですが、やや
違うそうです。大雑把に言えば主に魚介とあわせることが多く、レッドカレー
ペーストを使うのが特徴だそうで。ゲーン(=日本で言う一般的なタイカレー)の
汁気の少ない無いバージョンがチューチーと言えばイメージしやすいかも。
2点とも神保町・タイ屋台料理ティーヌンにて