ペリカンハウスから持ち帰ったいちごのバターケーキでお茶しました。
このケーキ、ペリカンハウスのお菓子の中で一番好きです!
バターケーキというと、こってりしていて苦手というイメージだったんですが、ペリカンハウスのは
そんなこともなく美味しくいただけます。フルーツとバターの組み合わせは口の中で広がる
何ともいえない深い味わいで、まさに「ほっぺが落ちそう」の表現がふさわしいかと思います。
食べるときは電子レンジで15秒くらい温めるといい香りが広がります。
また、同じバターケーキでも、「いちじくのバターケーキ」と違って製造後1週間以内に食べないと
香りが飛んでしまうそうです。(いちじくのケーキはスパイスを多く用いてしっかり焼いてあるので、
最大半年は日持ちするそうです。スパイスの殺菌作用と抗酸化作用ですね。)
保存方法は常温。冷蔵庫は厳禁です。
焼き菓子と一緒にジャイプル農園のアッサムで。器はロイヤルコペンハーゲン。
余談ですが、ロイヤルコペンハーゲンを本場デンマークのコペンハーゲンで買って苦労して
持って帰ってきたことがあるんですが、帰国して都内のデパートで価格を見て愕然。
たまたまかもしれませんが、デンマークで買うのと価格に大差が無かったのです。
割れ物注意で重いのを我慢して機内持ち込みで持ってきた苦労は何だったのでしょう?
奥さんが実家から連れてきたスヌーピーのズバエさんと一緒に
ケーキを前に満足げな表情(*^ー^)ノ