西区で素敵中華発見!!
京町堀にほど近い靱本町1丁目・・・以前はかなり古めかしいオンボロ
ビルがあった場所に、昨年出来たという場違いなほど綺麗なビル。。。
左から中華料理…カフェ…日本酒barが入ってます!
一番左の中華鍋をモチーフにした可愛い看板のお店。。。
カッシー仲良しの某シェフから教えた貰った中華料理店です!
オーナーシェフは、あの谷町6丁目の超人気中華『青藍』から
独立した方って言うので…これは絶対に期待大ですよね(^◇^)!!
この日は一日中雨が降りしきる飲食店には最悪のコンディション…
しかも訪問したのが9時過ぎだからお客はカッシーだけ。。。
シェフが1人でやってられると聞いていたので、カッシーにとって
は計算通りのゆったり感なんですが(^ε^)♪
取りあえずは烏龍茶を頂きながら人当たりの良いシェフとお話。。。
そしてカッシーだけの為のお料理を作って貰う贅沢感を楽しみます!
北海道産の生ホタテと焼きなすの怪味ソース
これは本日の突き出し!高級寿司レベルの新鮮プリプリのホタテ、
和食手法で丁寧な仕事を施した焼きなす!芝麻醤ベースのピリッと
辛い怪味ソースが中華料理感を醸し出しています!!
このシェフのセンスのハイレベルさを思い知るに充分な一品です!
前菜5種盛り合わせ 1000円
これは素晴らしいまさに絵画的な美しさの前菜です
ここもまたヌーベルシノワのジャンルかなと思わせますねぇ
刺身用の北海ボタン海老を軽く紹興酒に付けたもの。。。
炙り鯖に山椒ベースのソースを合わせたもの。。。
特級クラゲの甘酢には甘夏の果肉と皮をを細かく刻んだものが
トッピングされています!口中にフルーティーさが広がります!!
ミニトマトの桂花陳酒漬けも添えられています!!
砂肝とパクチーの辛み和え…まるで鮑を食ってるよな食感!
ばい貝の紹興酒煮…しっかり紹興酒が染みててウマシです!
( ̄□ ̄;)レベルが高すぎるっ!もう前菜だけでfall in love
本日の春巻 600円
定番の春巻も季節によって、又はその日によって中の具材が
変わるようです!これもシェフの頑ななこだわりなんでしょね!?
この日は菜の花と大阪産筍と新子の春巻!初めて食ったぁ!
新子はイカナゴの稚魚で春のお魚です!それの葉の花&筍…
もう口の中が春の香りがいっぱいです!だから…春巻(^_^;)???
メニューを拝見すれば全般的にオリジナリティーが満載!!
その中でも気になったメニューが・・・
麻辣牛肉豆腐 1400円
ワーイヽ(゚∀゚ヽ 三 ノ゚∀゚)ノワーイ これが大当たりぃぃ~
世にある麻婆豆腐とは似て非なる一品ですが・・・
これを食ったらもう麻婆豆腐が食べれなくなる危険性あり(゚_゚i)!
牛すじ肉を3時間、別鍋で牛アキレスを6時間煮込んで・・・
それを惜しげもなく大量に投入されています!!!!
もうそのウルトラ級の旨味がグワングワンと押しかけて参ります!
一口食ったカッシー、その押し寄せる旨味に椅子から落ちそうに
なりましたよ! アワワ ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿 アワワ。。。。。。
茶色っぽいのは牛すじ・・・透明感のあるのが牛アキレスです!
ほろほろと崩れそうな柔らかさ!麻辣とはいうものの、
旨味を損なわないように激辛には仕立ててないのがシェフの巧み!
普段なら白御飯下さいと言いたくなりますが、これは一心不乱に
レンゲでそのまま掻き込んでしまう料理ですねぇ!!
もしこのお店に行くことがあれば…「麻辣牛肉豆腐」はマストメニュー
ですよぉーヾ(@°▽°@)ノ!!!!!!!!
本日の炒飯 950円
本日はホタルイカと空豆の炒飯!!季節感がスゴいよね!?
同様にメニューの本日の汁そばってのもあるから、これもまた
季節感重視の汁そばなんでしょうね!次回食ってみたいねぇ!!
細かく刻んだホタルイカ・・・そして空豆がふんだんに入ってます!
見事にパラッパラに炒められた御飯なのに全然脂っぽくないです!
これも春を口いっぱいに感じさせてくれる珠玉の炒飯ですよ!!
炒飯には簡単なスープが欲しいと大きな声で呟いたら・・・
「こんなので良いですか?」ってチャッチャと1分くらいで作ってくれた
この卵スープが絶妙に美味しいo(〃^▽^〃)o!!!!
炒飯食べながら見てたメニューにもう一つ気になりすぎるのが・・・
ピータンの甘酢漬け 600円
ピータン大好きカッシーですが…甘酢漬けなんて初めて聞いた!
シェフ曰く、ピータン特有のアンモニア臭みたいのが無くなって、
ピータンが苦手な方でも食べられるらしいです(^_^)!!
確かにっ!あの独特の匂いはすっかり消えてしまってます!!
その代わり、白身のプルルン感や、黄身のネットリ食感もなく、
非常に締まったピータンになってます!ワインに合いそうですね!
他にも食べたいメニューがいっぱい在ったけど・・・
昼に食ったカツカレー大盛りが予想外に胃に負担が掛かってるため、
次回に繰り越しにした(*´ω`*)。。。。
気さくに話しやすいオーナーシェフの中田真平さん!
青藍に行かれた方なら見覚えがあるんじゃないでしょうか??
真剣に新しい中華料理を追求している料理人とお見受けしました!
満を持して独立を果たし、自身の名を冠した『SHIN-PEI』。。。
目立たない場所でもありまだまだ知名度も低いようですが・・・
このクオリティー、独創性、コスパをもってすれば・・・
SHINPEI無いさぁ~
劇団四季ミュージカル「ライオンキング」より・・・
これちゃいますやんっ
※ランチは担々麺(900円) 御飯・一品・サラダ付は+200円
週替わりランチ(1000円)だそーですよ(^◇^)!!
中国菜 SHIN-PEI
大阪市西区靱本町1-1-18 NIPPO CUBE UTUBOHONNMACHI
TEL:06-6447-7726
営業時間:11:30-14:30(14:00LO) 17:30-22:30(21:00LO)
定休日 土曜日のランチ 及び 日祝