実はこのお店、最初は愛読雑誌「Meets」で・初めて知った。。。。
ポルトガル料理、、、、あまり聞き慣れないジャンルですが、前を通るたびにいつも
若い男女を中心層として賑わってて、興味は有れどもなかなかは入るチャンスは無かった。。。。
Lisboa TASCA PORTUGUESA・本町 (リジュボア・タシュカ・ポルトゲーザ)
本町のオフィス街にある飲食店が立ち並ぶ一角にあります!赤いテントが目印の
小さな可愛いお店です。
お店の前にはテラス席が一つと・・・・・何故かサッカーゲームが(☆。☆)???
ポルトガルって思いっきり自由な国なんだろーか(*_*)???
お店は珍しく空いていたので千載一遇のチャンスと見て意を決して入ってみた!!
ポルトガル人のシェフと日本人らしい女性スタッフの2人でやってるらしい・・・・・・。
ほんの10席程度のコンパクトなお店、こんな感じのお店はカッシー好みっ(^ε^)♪!
でもなぁ・・・・・・・
うーーん(-"-;A・・・・・なにしろ初めてのポルトガル料理・・・何が何だか(・_・;)????
思い切ってシェフに話しかけたら、極めて流暢な日本語でオススメを教えてくれた!!
付きだしのオリーブのマリネ・・・・実はカッシー、オリーブは苦手なんですけど・・・・
初めてのお店で、しかも遥かポルトガルから来られたシェフに失礼だと思い、食うと・・・
歴史的にインドと関係が深いポルトガル、、、、それ故に、インドの文化や料理が
影響しているポイントも少なくないそうです!
中身は刻んでミンチ状になったマグロが入ってます!カッシーこれ好きっ!!
イベリコ豚のサルシチョンとマンチェゴチーズのオムレツ 650円
これ美味しい~≧(´▽`)≦こんなの毎朝テーブルに出てきたら幸せ~
食べながらシェフやスタッフの女性とお話してたら・・・・何とお二人は国際結婚夫婦
シェフのジョゼ・ソーザ・ボテーリョさんは、自国で建築学を学ぶ学生さんだったが、
4年前にボランティアの目的で来日。。。。。
一方奥様のはづきさんも同様にボランティアで埼玉県から大阪へ移住。
ボランティア仲間としてお付き合いするうちに・・・・・・・・
さて一緒になったは良いが、これからどーやって食って行くかを考えた時、
元々料理が好きだったジョゼ・ソーザ・ボテーリョさんのセンスと腕を生かして
大阪では珍しい「ポルトガル料理店」をやろう!となったものの、しかしながら
プロとしてやっていくには調理経験は乏しい。。。。。
そこで北新地のフランス料理店でみっちり2年間料理修業した後・・・・・・・
晴れて昨年この地に念願のお店をオープンしたって言う無鉄砲ストーリー(^o^;)!
・・・・・・・・(((゜д゜;)))バカリャウって・・・・ナンヤネン???
メニューを見た時カッシーそう思った(゜д゜;)!!
・・・・これに少し似てるけど!
実は・・・・・バカリャウって干し鱈(タラ)の事なんですよ
ポルトガル料理では結構頻繁に使われるそうです!これは意外でした!!
そのバカリャウとジャガイモとニンニクを丁寧に石臼で擂り潰してピューレ状にし、
それを牛乳で延ばして容器に入れ、チーズをたっぷり乗せてオーブンで焼く!!
すごく手間の掛かっているグラタンです!!
カッシーこれはすっかりハマってしまいました(*゜▽゜ノノ゛☆
さて、ちょいとお肉系を食ってみたくなったのでシェフオススメを・・・・・
イベリコ豚チョリソのフランべ 900円
これで出来上がりじゃないんですよ!これは予めオーブンで火を通しておいて・・・
ポルトガルでは各家庭でもポピュラーなチョリソ焼き専用の陶器製の器具・・・
これにウォッカを注ぎ入れ、火を付けて自分でじっくり焼き上げるんです(^∇^)!
サービスで照明も落としてくれて・・・・・綺麗ですよねっ!?
焼きあがりぃ~ヾ(@^▽^@)ノ!!めっちゃカリッと美味しそうですねぇー!?
しかし・・・・・ゴロンと太った、めっさメタボリックチョリソですね!?
独特のスパイス遣いが、これまたカッシーのツボヾ(@^(∞)^@)ノ!!
でもこのチョリソでお腹いっぱいになっちゃいましたぁー!!
国籍は違えども すごーくお似合いのイケメン&チャーミングな御夫婦
まだまだ恋人ムードが満載ですねっ(*^o^*)
Lisboa TASCA PORTUGUESA・本町 (リジュボア・タシュカ・ポルトゲーザ)
大阪市中央区本町4-8-8
TEL:06-7494-9592
営業時間:17:30-23:30LO
定休日 火曜日