フードコーディネーターSHIORIブログ「作ってあげたい彼ごはん」by Ameba




こんばんはちょうちょぴゆゆぅ

今週末は2日とも朝ランが出来て充実!

ランから戻った後は、原稿をチェックしつつ、雑誌用の新メニュー考案・・・。

うーん、いいとこまで来ているんだけどあと一歩。自分の中でGOが出せない。もうちょっと粘ります。

昨日UPした「ピーマンのペペロンチーノ」 早速作ったよコメントありがとうございますハート


さて、また一週間が始まりますね。

夕飯の参考にしてもらえたら嬉しいですハート


今日はパパッとおかず。豚キム炒めは鉄板ですが、もやしでかさまし~。そしてシャキシャキ食感もプラス!味付けはめんつゆのみ。キムチとめんつゆって相性がいいんですよ。

キムチの辛みと酸味をほどよくやわらげて、全体をまとめてくれます。


あぁ、今日はこれにふわふわ卵を乗っけたい気分です。




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豚キムもやし 2人分


もやし・・・・・・・・・・・1袋(200g)
豚バラ薄切り肉・・・100g
キムチ・・・・・・・・・・100g
めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1
ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2


1.豚バラ薄切り肉は5センチ幅に切る。

2、フライパンにごま油小さじ1を熱し、1を焼く。軽く焼き色がついたら、もやしを加えて炒め合わせ、塩をふり少ししんなりしたところでキムチを加えさっと炒め合わせる。めんつゆで味をととのえ、仕上げに香りづけのごま油小さじ1をまわしかけて完成。器に盛り、あれば小口切りにした万能ねぎをちらす。
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やっぱりもやし人気は絶大ですねハート

パパッとおかずもいいけど、ちょっと時間があるときはこちらがおすすめ。コスパは◎。
我が家では定番になりつつある2大もやし料理。



                 「もやし餃子」

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                「もやし春巻き」

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他にも人気の野菜+少ない食材でパパパッとおかずスマィリー


          「鶏とキャベツのコクうま炒め」

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              「トマトと卵の中華炒め」

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質問のお返事ちょうちょぴゆゆぅ


なすのレシピが大好きで毎回楽しみにしてます!昨日、ハンドブレンダーを選んでいたので今回なすのディップということで嬉しくなりました。SHIORIさんが使っているブレンダー教えてほしいです!

新しいレシピ本を見てタイ料理に挑戦してみようと思いました。ナンプラーを買ってきたので、なすの焼き浸しに、ガパオライス今日作りました。とっても美味しかったです!
ガパオライスは胸肉がいいのですか?パサパサしちゃうのは私が炒め過ぎたせいでしょうか。