こんにちは
今日も友人と朝ラン。東京は嵐の前の静けさですね。これから一気に嵐が来るのでしょうか。
午後は大事な用事があるのに・・・、電車が止まったらピンチ
さて、今日はピーマンをたっぷり使ったパスタレシピです。冷蔵庫に半端にピーマンが残っていたら細切りにしてペペロンチーノ風のパスタをよく作ります。
うちの冷蔵庫に必ずあるものの一つが鮭フレーク。瓶詰で売ってる粗ほぐしのタイプです。
お弁当などごはんにかけるのはもちろん、卵焼きに混ぜたり、チャーハンに入れたり、雑炊に入れたり、お役立ち度◎な食材です具材としてはもちろんですが、鮭フレークはうま味たっぷりなので、調味料としての役割兼ね備えていて一石二鳥!忙しい時など刻む手間なくすぐに使えのがうれしかったりします。
今回は鮭フレークを合わせていますが、みじん切りにしたベーコンやウインナ、ちりめんじゃこでも美味しいですよ。休日のお昼に、ぜひお試しください
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ピーマンと鮭フレークのペペロンチーノ 2人分
スパゲティ・・・160~200g
ピーマン・・・・4個
にんにく・・・・1かけ
鮭フレーク(粗ほぐしタイプ)・・大さじ3
輪切り唐辛子・・・1~2本分
顆粒鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
塩、黒こしょう(粗挽き)・・適量
オリーブ油・・・・・大さじ2強
1.ピーマンは縦半分に切り、へたと種を取って繊維を断ち切るように5ミリ幅に切る。
2.塩を加えたたっぷりの湯でスパゲティーを表示時間通り茹ではじめる。
3.フライパンにオリーブ油、にんにく、輪切り唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出たらピーマンを加えて炒める。スパゲティーのゆで汁を大さじ3、鮭フレーク、鶏がらスープの素を加え、フライパンをふりながらじゅわっと煮立て、乳化させる。水けを切ったスパゲティーを加え、塩、黒こしょうで味をととのえる。
【ポイント】
ピーマンは太すぎると麺と絡まないので、5ミリ幅、もしくはそれ以下がベストです
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