おはようございます。
週末はお天気悪いみたい。
子供たち、退屈しないように色々手を変え品を変え・・・
ではでは、今週のお子様ランチ。
★白身魚&ホウレン草&チーズのフライ、
チキンと野菜のトマト煮込み
トマト煮込みは、キャベツ1/4、ナス2本、玉ねぎ 小1、
ニンジン、シメジを鍋に入れ、一口大に切ったモモ肉1枚分を
その上に乗せ、さらに細かく切ったトマトを上に。
クレイジーソルトを適量振り、水100ccくらいと酒適量を入れ
蓋をして煮込む。
野菜から水がたっぷり出てきたらかき混ぜて、
ケチャップ、中濃ソースで味つけして、野菜がトロトロになるまで
さらに煮込む。
食べる時に、ピザ用チーズを混ぜて。
とにかく野菜がたっぷり食べれます。
子供には、チーズたっぷりで。
★いろいろ野菜の肉巻き、マグロのお刺身、
野菜たっぷり中華スープ
肉巻きは、オクラ、長いも、赤パプリカ&ピーマン。
子供にも食べやすいように、しゃぶしゃぶ用の豚バラで
細めに巻いて仕上げています。
薄いお肉の方が、火の通りも早いしね。
砂糖、醤油でこってり甘辛く。
★手羽元のハーブグリル&野菜、
厚揚げ焼き、エビマヨ
ハーブグリルのレシピはこちら↓
http://ameblo.jp/kaonishi/entry-11139846900.html
子供には、手羽元を骨から外して。
厚揚げは焼いて、めんつゆ少々をかけて。
★きのこソースのチーズハンバーグ、ポテト
野菜たっぷりコンソメスープ
実は息子、ハンバーグより煮物好き。。。
ハンバーグにもスープにも、野菜たっぷりで。
今週は、息子、夕ご飯は睡魔との闘いでした。
目を覚ますために、途中で寒い部屋に行ってみたり、
睡魔に負けてテーブルで寝ちゃったり。
そんな時でも、野菜のスープはしっかり食べます。
ご飯を残しても、スープだけ口にかき込んで(笑)
眠いけど、お腹は空いてるんだよね。
よーく煮込んで、やわらかくなった野菜、
栄養がたっぷり染み出ているスープ。
1歳10ヶ月の娘も大好き。
『スープ、スープ!!』と指差して催促します。
離乳食には、具だけ取り出して、お湯で薄めてあげてもOK。
まだまだ寒いですからね。
温かいスープ、オススメですよ。
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