おはようございます。
今日はパパと息子のW弁当Day。
ちゃんと5時に起きたよ。
愚図った娘を一世話しても、大丈夫だったよ。
早起き、大事ね(笑)
ではでは、まずはパパ弁当から~。
スーパーで、手羽元がお買い得でした。
いつもなら、照焼きとかジンジャーエール煮込みとか
甘辛くするんだけど、今回はイタリアン風?
手羽元を骨に沿って開き、ビニール袋に入れて、
クレイジーソルトとバジルをしっかり目に振って
揉み込んで、冷蔵庫で3時間ほど寝かせました。
3時間じゃなくてもいいと思うんだけど、
子供の世話のタイミングで、3時ごろ下ごしらえして
6時ごろ焼いた、ってことね(笑)
フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクチップを炒め、
香りが出てきたら、手羽元を皮目から焼きます。
こんがり焼けたら、裏返して、酒(白ワインがなかった)を入れ、
蓋をして、少し火を弱めて蒸し焼きに。
火が通ったら、蓋を取り、ちょっと火を強めて、皮目をカリッと。
手羽元を取り出したら、肉汁と風味が残ったフライパンに
切った野菜を入れて炒め、クレソルを振って出来上がり。
今回は、レンコン、赤パプリカ、オクラ。
夕べは骨付きで食べましたが、お弁当に取り分けた分は
骨を取り、お肉だけをいれてます。
簡単で美味しいので、オススメです。
卵焼きは、白味を先に焼き、チーズとベーコンを一緒に。
砂糖を少しいれ、甘しょっぱい感じがお気に入り。
黄色、白、ピンクで、彩りもよく。
エビマヨも夕べの取り分け。
ソースは簡単に、マヨ、ケチャップ、砂糖、みりん、ジン(パパのを拝借)。
これ、息子大好き。夕べはいっぱい食べました。
だけど、今日の息子のお弁当に入れ忘れた(笑)
ポテトコロッケ、枝豆、プチトマトを入れて、おかず完成~。
ご飯には、梅干とヒジキ&ジャコふりかけ。
ソフトタイプのふりかけなので、簡単に混ぜご飯ができます。
栄養あるし、子供のご飯にもよく使います。
時間に余裕があると、お弁当も好きな感じ(イメージに近い感じ)に
出来上がりますね~。
早起き、大事ね。。。
続いては、息子の幼稚園弁当UPします~。
ではまたあとで~。
★ランキング参加中★
↓よろしければ、ポチッとお願いします↓