さてさて、息子の幼稚園弁当です。
息子のリクエストで、NHK教育『えいごであそぼ』の
ケボ&モッチのお弁当。
http://www.nhk.or.jp/kids/program/eigo.html
ケボ(ご飯、6色の野菜ふりかけ&黒すりゴマ、海苔)
モッチ (ご飯、シソ昆布、塩、海苔)、アルファベットパスタ
手羽元のハーブグリル&野菜(パパ弁参照)
ベーコンチーズ入り卵焼き、ポテトコロッケ、枝豆、キウイ
ケボ&モッチ、それぞれ約60gのオニギリ。
お弁当に入れるオニギリは、ラップで包んで作ります。
モッチは、お茶碗に量ったご飯と具を入れ、
ラップに味塩を振って、ご飯を移し、包んで丸めて。
ケボは、顔の辺りのふりかけをバランス見て配置。
『えいごであそぼ』なので、オニギリの頭に
アルファベットパスタを乗せてみました。
わかりづらい???
『えいごであそぼ』が大好きなうちの子供たち。
自宅用の教材『えいごであそぼ プラネット』も持っています。
プラネット限定ぬいぐるみ。
夏の写真だけどね(笑)
1歳の娘も、息子の真似して、教材でエイゴしています。
そして実は、私が初めて作った幼稚園のお弁当も
ケボ&モッチでした。
それがこちら↓
http://ameblo.jp/kaonishi/entry-10979226702.html
初めての幼稚園生活、寂しくならないように、
大好きなキャラと一緒に楽しく食べて欲しいと。
これが私のキャラ弁作りの原点。
ちょっとは進歩したかしら(笑)?
・・・あんまりかわらないか(笑)?
今日息子にリクエストされて、お弁当を作る気持ち、
改めて、しみじみかみ締めて作りました♪
★ランキング参加中★
↓よろしければ、ポチッとお願いします↓