おはようございます。
寒いですー。寒いですー。
昨日は買い物に出た瞬間、迷わず、
『鍋にしよ』
と思いました。
どんな鍋にしようかなー、とスーパーに行ったら、
真鯛の頭とアラが半分で売っていたので、出汁にすることに。
よく洗って血合いを落とした半割りの頭とアラを
鍋に入れて、水からコトコト。
沸騰しない程度でよーく煮て、アクをとって。
ウロコとか小骨が出るので、水炊きに使う鍋とは
別の鍋で煮ています。
水炊きの鍋には、水と出汁用の羅臼昆布。
周りに切り込みを入れて、より出汁がでるように。
大根とニンジン、チキンスペアリブを入れて、火を入れます。
こちらが沸いたら、鯛の出汁を入れて、さらにアクを取って
白菜、シイタケ、シメジ、舞茸、白滝、豆腐などを入れてコトコト。
鯛の頭やアラについていた身も入れますよ。
後半は豚バラも投入。
タレは、昆布ポン酢、大根おろし、刻みネギ、白すりゴマ。
今日は野菜モリモリで、〆まで行けなかったので、
残りの出汁は今日、雑炊にでもしましょう。
最近は、合鴨の出汁、ハマグリの出汁、今日の真鯛の出汁など
いろんな出汁で水炊きを楽しんでいます。
出汁が変わると、ただの水炊きもいろんな風味に。
今日も寒いなー。
でも今日はパパが珍しく買い物に行きたがっているので、
みんなで幕張のアウトレットにお出掛けしてきます。
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