たらぽの天ぷらと、蕗。遠野の恵みに感謝☆ | 勘六縁のお米

勘六縁のお米

岩手県遠野市にて、無肥料・無農薬の自然栽培米をさらに天日干しにした、こだわり米を作っている勘六縁です。
亀の尾という、日本でもっとも古い品種のひとつを作付しています。
夫婦で、ブログを更新しています。

こんばんは。

本日の担当は、裕美(嫁)です。


今日の遠野は雨。けっこうしっかり降っています。


そんな中、陽佑氏はカッパを来て、トラクターに乗ってきました。代かき(田植え前に、土と水をよく混ぜます)をしてきたのだそうです。さむいさむい…と言って、こたつで丸くなっています。雨の中でも、やらなきゃいけない時があるものね。おつかれさま。


昨日、母が蕗(ふき)を採ってきてくれました。


ただいま、水につけてあく抜き中。早く食べたいな~♪


稲の苗を育てているハウスの辺りに、たくさん生えている蕗。トトロの傘みたいな葉っぱが、もさもさあります。雨宿りできそうな雰囲気です。


そして、昨日の夕ごはんは、たらぽ。


家のうらに生えているタラの木から出た芽を、これまた母が採ってきてくれました。



天ぷらにして、塩でいただきました。


それにしても、「たらぽ」って可愛らしいネーミングですよね。この辺りだと、「たらの芽」とは言わないのです。優しそうなおじいちゃんも、格好いいおじさんも、「たらぽ」と言います。なんとチャーミングなのでしょう。


どうやら、宮城や青森でもそう呼ぶらしいです。


畑や田んぼや家のうらから採ってきたものが食卓に上がるのって、楽しいし美味しくて好きです。遠野の土地パワーが、直接おなかに入ってくる気がして、元気もりもりになれます。


田舎暮らしって、いいもんですね^^


いつも母が採ってきてくれて、下ごしらえもしてもらっているので、感謝&こんど私もします(笑)。


皆さんが、新緑の色に癒されて、心穏やかに過ごせる日々でありますように。


今日も一日、ありがとうございました。



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