前々回の深島釣行時に船長からいただいた「エソのすり身」。
瀬渡し船が出る港の傍でつくっているエソ100%の「こだわりのすり身」
船長が「茹でても揚げても旨いでぇ~」
私 : 「え そ~ 」
「味噌汁とか鍋に入れても旨いでぇ~」
私 : 「え そ~ 」
実は生涯初めて食べましたが、そりゃもう何とも言えない旨さでした !!!
前回の釣行でも売ってる場所を聞いて帰りに立ち寄ってみましたが
残念ながら売切れてましたのでネットで探しまくって購入しました。
生産者は違いますが同じく蒲江港の「早川の手造りエソのすり身
」
5枚入りで、1パック420円。 お値打ちだと思います
外道として釣れてしまったり、かまぼこの原料になったりの
エソですが今朝も、エソ三昧です ♪
釣り魚の刺身に勝るとも劣らない旨さ !!
そして、明太子をつけて揚げてみました。
これまた絶品です !!
それから、ちぎって投入~