~2012年 89杯目~
今日は仕事をチャッチャと終わらせ利府へ
4月かららーめんが煮干し系へシフトされるということで、その前に現在のらーめんの食べ納めをして参りました。
こちらがメニュー表!
らーめんと合わせて「にんにくペッパーライス」もオーダーしました*
そして着丼!
「らーめん」¥700
ふわっと香る魚介の香りがいいです*
ゲンコツや鶏がらなど動物系と魚介が合わされたスープは魚ダシ主体の味わいがグッと広がる*
動物系のダシがしっかり支えているのでクセも少なく、雑味のない
魚ダシの濃厚な旨味がシンプルに楽しめる
麺は中細ストレートの自家製麺。
滑らかな麺肌でツルっとした喉越しと歯切れが良い麺*
麺もリニューアルされるのでこの麺も食べ納めですね
そしてトッピング。
しっとりとした肉質感のチャーシュー*
サイズが大きく厚みのあるメンマはコリッコリッと小気味良い食感が好きです!
そして「にんにくペッパーライス」¥180
コンソメスープで炊いたご飯にバターに絡め、ブラックペッパーでメリハリを効かせたクセになる一杯*
180円という値段設定も良心的!
後半やや飽きが来てしまうので、バターの量をもう少し調整してくれると良いかもしれないです
方向性としてはみずさわ屋や中華そばすずきの「バター肉ご飯」に近いかも
このらーめんがなくなってしまうのも寂しいですが、新たにスタートする
煮干し系の中華そばも非常に楽しみなところです♪
一度限定で食べた「中華そば」との違いも気になるところなので早いうちに頂ければなと思います*
*ごちそうさまでした*
~麺屋 久兵衛~
住所:宮城県宮城郡利府町神谷沢字化粧坂63-2
電話番号:022-352-6822
営業時間:月~金 11:00-15:00、17:00-21:00
土日祝 11:00-21:00