皆さま、こんにちは!kanda食堂です♪
いつもkanda食堂をご利用いただき、本当にありがとうございます!
~本日の病気を予防するためのプチ知識~
●食物繊維について②
食物繊維は、人の消化酵素では消化されない食物中の難消化成分の総体という定義がされており、以前は食べ物のカスといった認識しか持たれていませんでしたが、近年では私たちの健康に役立つ様々な働きをしてくれることが分かっています。
食物繊維は、水に溶けない不溶性食物繊維と、水に溶ける水溶性食物繊維とに分類されるのですが、今回は水溶性食物繊維の働きについてご紹介します。
①血圧を低下させる
血圧を上昇させるナトリウムを吸着していっしょに体外に出る
ため血圧の低下につながります。
②腸内細菌のバランスを維持する
体にとって良い働きをする菌を増やし、有害な菌を減少させます。
水溶性の食物繊維は、昆布やわかめ、こんにゃく、キャベツ、大根、里芋、りんごやみかん等の果物類に多く含まれています。
ぜひ、毎日の食生活に取り入れてみて下さい!
いつもkanda食堂をご利用いただき、本当にありがとうございます!
~本日の病気を予防するためのプチ知識~
●食物繊維について②
食物繊維は、人の消化酵素では消化されない食物中の難消化成分の総体という定義がされており、以前は食べ物のカスといった認識しか持たれていませんでしたが、近年では私たちの健康に役立つ様々な働きをしてくれることが分かっています。
食物繊維は、水に溶けない不溶性食物繊維と、水に溶ける水溶性食物繊維とに分類されるのですが、今回は水溶性食物繊維の働きについてご紹介します。
①血圧を低下させる
血圧を上昇させるナトリウムを吸着していっしょに体外に出る
ため血圧の低下につながります。
②腸内細菌のバランスを維持する
体にとって良い働きをする菌を増やし、有害な菌を減少させます。
水溶性の食物繊維は、昆布やわかめ、こんにゃく、キャベツ、大根、里芋、りんごやみかん等の果物類に多く含まれています。
ぜひ、毎日の食生活に取り入れてみて下さい!
kanda食堂のお弁当は、人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当ひとつで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。
・鶏と青菜・3色パプリカの彩りかき揚げ
・2色ゴマ入り竹輪の磯辺揚げ
・ひじきのうま煮
・じゃがいものマスタードサラダ
・白菜とおあげのたいたん
・ワカメときゅうりの酢の物
・かつをゴマ昆布
・五穀ごはん
「お弁当を食べて体の中からキレイになれる日」……健康美彩弁当 540円
kanda食堂
京都市下京区仏光寺通り烏丸東入る上柳町334
集栄堂ビル1階奥
075-352-7282
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