野菜料理ブログ「かな姐の野菜日和」始めました。
「ベジご飯」をコンセプトに
野菜をたくさん食べられるメニューを
紹介していきます!
「オクラの洋風煮浸し」
7月のお野菜ブログのテーマは
「さわやかにさっぱりと夏野菜をいただくレシピ」
今週はいつもは和風のお出汁で戴く煮浸しを、マギーで洋風にあっさりとした煮汁に仕上げてみたレシピ。
こんな元気な色の組み合わせのオクラとプチトマトを組み合わせてみました。
冷ましてから冷蔵庫で冷やすと、暑い日にはとっても嬉しいお惣菜になります。
材料(4人分)
・オクラ 20本
・プチトマト 8個
・水 2カップ
・マギー 化学調味料無添加コンソメ 1本
・醤油 小さじ2
作り方
1)オクラはガクの周りを切り取る。プチトマトはへたを取る。
2)鍋に水を入れて煮立て、「・マギー 化学調味料無添加コンソメ」と醤油を加える。1)のオクラとトマトを加えて3分ほど煮たら火を止め、そのまま冷ます。
レシピのポイント:
煮立てた所へ入れて、色鮮やかになったら火を止めます。
煮汁の中でしっかり冷まして。
「夏野菜のグリル」
さわやかに、サッパリと夏野菜を戴くレシピをご紹介中です。
今週は
「夏野菜のグリル」。
下味を絡めてマリネした夏野菜をグリルで焼くだけの簡単レシピですが、旨味がぎゅっと凝縮した野菜がホントに美味しい^^
肉料理や魚料理の付け合わせにもいいけど、これだけでおつまみにもお勧めです。
夏野菜のグリル(調理時間 約10分 ※漬けこみ時間は含まない)
材料(4人分)
・いんげん 20本
・ズッキーニ 1/2本
・ナス 1本
・パプリカ(赤) 1/2個
・ドライバジル あれば少々
・塩 少々
・エクストラバージンオリーブオイル 大匙1~
作り方
1)いんげんはへたを切り落とし、ズッキーニとナスは1センチ幅の輪切りに、パプリカは1センチ幅に切る。
2)バットに1)の野菜と、バジル、塩、エクストラバージンオイルを振る。このまま15分ほどおく。
3)グリルに並べ、両面焼きで約5分焼く。
※お好みでオイルを掛けていただく。
レシピのポイント:
焼く前に味付けをしてしまいます。
こうすることでお野菜の旨味がアップします。
グリルに並べたところ。
焼き上がり。
「ガスパチョ」
今月7月は、さわやかにサッパリ夏野菜をいただくレシピということでお届け中です^^
今週ご紹介するのは、夏と言えばこれ!というくらいわたしも大好きなスープ、ガスパチョ。
これを最近気に入ってる「冷凍トマト」で作ってみました。
冷凍トマトは、冷凍した生のまま、まるのままのトマトのこと。
これ、さっと水をくぐらせるだけでつるんと皮がむけるので気持ちがいいです^^
(ファーストトマトなどの糖度の高いトマトはむけないものもありました)
冷凍のトマトを使うから、冷やす手間なし!
ミキサーで撹拌したら、そのまま頂けます。
むしろ急いで頂く方がいいかな^^
ガスパチョ(調理時間 10分)
材料(2人分)
・冷凍トマト 大1玉
・赤ピーマン 1/2個
・玉ねぎ 1/8個
・きゅうり 1/2本
・エクストラバージンオイル 大匙1
・水 大匙2
・バルサミコ酢 小さじ1
・マギー 化学調味料無添加コンソメ 1本
作り方
1)冷凍トマトはさっと水をくぐらせて皮をむき、一口大に切る。赤ピーマン、玉ねぎも一口大に切る。きゅうりは皮をむいて皮は飾り用に千切りにする。
2)トマト、赤ピーマン、玉ねぎ、きゅうり、エクストラバージンオイル、水、バルサミコ酢をミキサーに入れて撹拌する。ペースト状になったら「マギー 化学調味料無添加コンソメ」を入れてさらに混ぜ(足りなければここで塩少々)、器に注ぎ、きゅうりを飾る。
レシピのポイント:
トマトはカチンコチンに凍ったまま、野菜は全て生のまま。
そのまま頂きますので予め全て冷やしておきます。
冷凍トマト、使えます^^