こんにちは
一大イベント、バレンタインも終わり、
また普通の平日が始まりましたね~~
私は、明日からのA.P.T.プレオープン、
週末の料理教室にむけてひとりでてんやわんやしてます
さらに慣れないiPhoneの扱いにもてんやわんや
とりあえず久しぶりのレシピ
豆乳チーズケーキ、レシピ載せて欲しいと言われたまま
こんなに遅くなっちゃってごめんなさい!
バレンタイン終わったけど、甘いものはやめられない
そんな人のためのヘルシースイーツ
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【材料】(4号サイズ1台分=約1300kcal)
クリームチーズ 150g
砂糖 50g
卵 1個
調整豆乳 100cc
レモン汁 大さじ1
薄力粉 10g
ビスケット 60g
バター 20g
【作りかた】
1.薄力粉はふるっておく。クリームチーズはレンジで30秒~1分ほどチンして柔らかくしておく。バターもレンジで溶かす。型にクッキングシートを敷いておく。
2.ビスケットをビニール袋に入れ、粉々に砕く(フードプロセッサーなどで砕いてもOK)。1のバターを入れ全体に馴染ませ型の底に敷きつめる。
3.スプーンの裏などでギュッと底に押しつけ、冷蔵庫に入れておく。オーブンを180度に余熱する。
4.ボールに1のクリームチーズ、砂糖を入れ泡立て器でよく混ぜる、更に卵、豆乳、レモン汁、薄力粉を順に加えていき、その都度よくなじませる。
5.3の型に4を流し入れ、布巾に10㎝高さから2~3回落として空気抜きをし、オーブンで45~50分焼く。
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一切れは約160kcal
とーってもヘルシーです
冷蔵庫で冷やして、次の日食べるとしっとり濃厚になっておいしいよ
お試しあれ
さて今日は明日の料理教室リハーサルの準備と、A.P.T.プレオープンの買い出し&仕込み
どうして同時期スタートにしてしまったんだろう・・・笑
とにかくがんばります
あっ、3月の料理教室はまだ空きがあるので、ぜひ参加してください
詳しくはコチラ
ではでは~~
2/19池袋東口に新規オープンするカフェ&ラウンジ、
『A.P.T.lounge』メニュー作ってます
ぜひお越しください
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管理栄養士*フードコーディネーター 北嶋佳奈