こんばんは♪
突然ですがツイッター始めました!
とゆうか登録してたのをほったらかしにしていたんだけど、
なんとなくつぶやいてみることにしました!!
よかったら・・・フォローミー♪
ID:kanajimachan
ところで最近、すっかりバイト先でおデブキャラにされて悲しい・・・
確かに、食いしん坊だけど!
ちょっぴり太ったけど!!!
夏までに元に戻さなきゃ~!
最近運動してないからなぁ。。。
さて今日はイカ
イカはさばくのがちょっぴり面倒だけど、
新鮮なイカはプリプリでおいしいよ♪
========================
【材料】(作りやすい分量)
いか・・・・・・・・・・・1ぱい
長ねぎ・・・・・・・・・10cm
にんにく・・・・・・・・1/2~1かけ
Aごま油・・・・・・・・大さじ1/2
A酒・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
Aしょうゆ・・・・・・・・大さじ1
A砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
卵黄・・・・・・・・・・・・1~2個
こねぎ・・・・・・・・・・あれば少々
【下準備】
・長ねぎ、にんにくはみじん切りしておく。
・Aを混ぜ合わせておく。
【作りかた】
1,いかの内臓を取り、軟骨を抜いて、皮をむき、5mm幅に切る。
2,1に長ねぎ、にんにく、Aを混ぜ合わせる。
3,卵黄をのせ、こねぎを散らす。
*白ゴマがあれば最後にふってもGOOD♪
*げその部分は焼いて醤油やみりんで味付けして食べても♪
========================
実はこのレシピ、覚書なので何か味が足りなかったらすみません・・・。
これ、ごはんにのっけて食べてもおいしいよ!!
私は冷ややっこにのせて食べたけどこれまたんまかった!!!
では今日はイカの栄養ポイントをひとつ
イカにはタウリンが豊富!!
よく、『タウリン1000mg配合!』とか聞く、あのタウリンです。
タウリンは肝機能を高めたり、血圧を下げてくれる効果があります
なので、肝臓に負担をかけるお酒のおともには、イカがオススメおつまみです
また、イカはビタミンB12が豊富!
ビタミンB12は、植物性食品にはほぼ含まれないビタミンなのです。
血液を作るために必要な、大切なビタミンなので、
極端なベジタリアンや野菜ばっかり食べるダイエットは危険!
ビタミンB12欠乏の貧血に要注意ですよ~~~
さて明日からまた一週間!
がんばりましょーう
ランキング参加中です!画像をクリックすると投票できます♪
いっこずつクリックしていただけるととってもとっても嬉しいです
携帯の方はコチラ↓
レシピブログ
フードコーディネータ順位・・・今日も12位でしたー!
レシピブログは料理家で・・・・16位でした~~~!
好調です!嬉しいなっ♪
みなさんの一票が励みになります
いつも読んでくれてありがとうございます
これからもがんばりますので見守ってください
ではではおやすみなさい