*Paris一人旅日記 6日目* | カナルセットのおいしいしあわせ ~フランスのキッチンから~

カナルセットのおいしいしあわせ ~フランスのキッチンから~

フランス・パリ在住。料理を研究しています。
「おいしいはしあわせ」は万国共通!
和洋中問わず、お家で作れる美味しいレシピを紹介しています。

おはようございます!



パリ滞在はこの日で最後!

次回は帰国のときの

いろいろあった事件を書くので、

パリ一人旅日記も

今日含めて残り2回!


みなさん長々とお付き合いくださり

ありがとうございました。

なんか料理ブログなのに

レシピも書かず


申し訳ございませぬ。(←反省度ゼロだろ)


いろいろたまっているレシピがあるので

旅行記終わったらアップしますねー!


あと2回、お付き合いください!



7月14日(月)


朝起きたら・・・



なんか身体がいつもと違う。

うん。

調子悪い。


まず

お腹下ったよね。

前日確実に食べ過ぎたよね。

(夜ご飯の後にクロワッサン)


とりあえず

温かい飲み物で温まろうと思って

毎朝恒例のロビーに行ったら


コーヒーメーカーまた清掃中。


7:30だぜ。

なんで一番使う時間に清掃中ナンデスカ。

さすがに3日目 みたいに、

清掃中なのにもかかわらず

使用してしまったなんてことは

しなかったけども。



しばらく待って

温かいココアとカフェオレダブルで癒され。


9時過ぎごろ、

とりあえず今日の食材買いに行こうと思って

スーパーへ。

(この日は革命記念日でマルシェはお休み)



はいまさかのオープン10時からー(ノ゚ο゚)ノ


仕方ないからその辺ぶらぶらしてました。

そしたら、

フランス人のサラリーマンみたいに

スーツ着たおじさんに声かけられた。

「ボンジュール!」

って言われて、

「ボンジュール!」って答えたら、


英語かフランス語話せる?

的なことを聞かれ、

「No!」って堂々と言ったら


無言で微笑みながら去ってったわ。



なんやねんそのほほえみー!



以下、この日の日記の一部より。


「髪ロングでブラピ(ブラッド・ピット)

 みたいにオールバックで、

 完全にタイプではない。(←お前の好み聞いてない)




そしてスーパーが開いたので

買い物♪


今日は調子がイマイチだから

ホテルでのんびりしようと思ってたけど

せっかく最後の日だし

行きたいお店もあったので

ランチに行ってきました!



ついでにお土産を買うのに

ギャラリー・ラファイエット(デパート)に行きたくて

今日開いてるかっていうのを

フロントに確認。


フランス語英語わかんないけど

ためらいなくいく度胸がついた。


「ギャラリーラファイエット オープン トゥデイ?」



で通じた―!

いやーすばらしい私の英語力。

(←フロントのお姉さんの理解力に感謝)


調べてくれて、開いてたから

ランチの後に行くことに♪



とりあえず、今日のランチ!

料理教室の先生がおすすめしてくれた

クレープ屋さんへ!

フランスには、クレープリーと言って、

食事用クレープ(ガレット)と

デザート用の甘いクレープがあるらしく、

そういうお店がたくさんあるんです^^


私は一番シンプルな

「ハム、エメンタールチーズ、卵、サラダ」のガレット。

後からダージリンも注文しました!

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生地はもっちもち!

チーズが濃厚で、半熟卵と絡めると

もう最高。

めっっっちゃおいしかったです!




それにしても・・・


ダージリン

薄すぎやしないか。



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以下、この日の日記の一部より。


「それはいいけどダージリンよ。

 薄すぎだろ。

 白湯やないか。

 いつまでたっても色出ないから

 そのまま飲んでやった。

 しかも茶葉だらけだしな。

 味ないしな。

 ほのかにダージリン風味のお湯でしかない。





お腹調子悪いとかいいながら完食!

食べ始めたら食べれるもんだ♪



そしてギャラリーラファイエットで

お土産買ったり~食材見たり~♪


そういえば昨年は、

ギャラリーラファイエットで

魚屋のおじさんが

めっちゃ巨大なぐにゃんぐにゃんな

変な汁ポタポタ垂らした魚持ってきて

無理矢理写真撮らされたっけ。(笑)(こちら☆



お土産買って、さぁどうしよう・・

と思ってたら

ラファイエットの中で見つけた!

モンブランで有名な「アンジェリーナ」!!


日本にもあるんですけど、

本場のはかなりでかいと聞いてました。

話題作りのために

行ってみました!!



モンブラン登場。





これ、小さく見えますよね。



男性のこぶし1つ分くらいあります。


あまりのでかさに絶句。



上にはたーっぷりの

超超甘いマロンクリーム。

中には

ほぼ無味のホイップクリーム(笑)

下にはマジパンのような生地。



賛否両論、好みもあるかとは思いますが、

私は好みではないです・・・


きっと日本のケーキ屋さんのモンブランの方が

断然おいしいのではないかと

思ったほどでした(・・;)




少しのんびりして、

ホテルまでポチポチ歩き・・・


ホテル戻ったら時刻は15:30。

お腹調子悪いのに、

調子こいて

ガレットにモンブランまで食べたもんだから

さらに体調悪化。

それに疲れも加わって、

もう外に出る気力もなく

ベッドで爆睡。


最後の日に限ってー><


しかもこの日は、

フランスにとって一番大事な日。

革命記念日でした!


シャンゼリゼ通りでパレードがあり、

空には飛行機が飛び、

夜はエッフェル塔からの花火。


最初は見たいなぁって思ってたんですけど、

すんごい人らしく、

しかもスリも多いらしく、

そう聞くと行く気も失せ、←

結局遠くから少しだけ見ました。


これを。


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飛行機が通り過ぎた余韻。




そしてホテルでつぶやきました。

「フランス、おめでとう。。(←地味―――!)




そして18時過ぎになってしまい、

最後の夜だから

せっかくだからご飯は作ろうと!



この日の夜ご飯。

最後の晩餐。


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調子悪いんじゃないの―――!?



って感じですよね。

はい、食べれました。(←おい)





バゲットをカリッと焼いて、

生ハムを敷き、

先生にいただいた卵に

ハーブやガーリック入りのチーズを入れて

バターでスクランブルエッグにして

のせたタルティーヌ。


もーめっちゃおいしかったです。







こちらは、

桃と蕪と生ハムのカルパッチョ風!


蕪は半月の薄切りにして塩もみして

水気を拭きとる。

桃はくし形切りにする。

その2つと生ハムを交互に並べ、

上からオリーブオイルと

粗挽き黒こしょうをふって。



これもおいしかったです^^

蕪がちょっとえぐみがあったんですが・・・



「パリ、1週間ありがとう。

 幸せな時間をありがとう。

 最後の夜に。

 サンテ!ボナペティ!」


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カルパッチョに使った桃、

フランスの桃なんですけど、

めっちゃひらぺったいんです。

どうだろう・・・

高さ5cmくらい!


小ぶりなんですけど、

これがもうめっちゃおいしいんです。

日本のよりおいしいんではないかと

思ったほど!


甘くて果汁たっぷりでジューシー!!

この桃は、

料理教室の先生みんなが絶賛です。

私もこっちきてハマりました。






そして、片付けしたり

帰国準備をしたりして

さぁ寝ようとベッドに入った

23時38分。




花火がはじましました。




遅ッ!!!!!∑ヾ( ̄0 ̄;ノ



寝ながら音だけ楽しみました。





ラストにつづく・・・



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おいしいしあわせの笑顔がこぼれますように・・・♪