おはようございます!
パリ滞在はこの日で最後!
次回は帰国のときの
いろいろあった事件を書くので、
パリ一人旅日記も
今日含めて残り2回!
みなさん長々とお付き合いくださり
ありがとうございました。
なんか料理ブログなのに
レシピも書かず
申し訳ございませぬ。(←反省度ゼロだろ)
いろいろたまっているレシピがあるので
旅行記終わったらアップしますねー!
あと2回、お付き合いください!
7月14日(月)
朝起きたら・・・
なんか身体がいつもと違う。
うん。
調子悪い。
まず
お腹下ったよね。
前日確実に食べ過ぎたよね。
(夜ご飯の後にクロワッサン)
とりあえず
温かい飲み物で温まろうと思って
毎朝恒例のロビーに行ったら
コーヒーメーカーまた清掃中。
7:30だぜ。
なんで一番使う時間に清掃中ナンデスカ。
さすがに3日目 みたいに、
清掃中なのにもかかわらず
使用してしまったなんてことは
しなかったけども。
しばらく待って
温かいココアとカフェオレダブルで癒され。
9時過ぎごろ、
とりあえず今日の食材買いに行こうと思って
スーパーへ。
(この日は革命記念日でマルシェはお休み)
はいまさかのオープン10時からー(ノ゚ο゚)ノ
仕方ないからその辺ぶらぶらしてました。
そしたら、
フランス人のサラリーマンみたいに
スーツ着たおじさんに声かけられた。
「ボンジュール!」
って言われて、
「ボンジュール!」って答えたら、
英語かフランス語話せる?
的なことを聞かれ、
「No!」って堂々と言ったら
無言で微笑みながら去ってったわ。
なんやねんそのほほえみー!
以下、この日の日記の一部より。
「髪ロングでブラピ(ブラッド・ピット)
みたいにオールバックで、
完全にタイプではない。」(←お前の好み聞いてない)
そしてスーパーが開いたので
買い物♪
今日は調子がイマイチだから
ホテルでのんびりしようと思ってたけど
せっかく最後の日だし
行きたいお店もあったので
ランチに行ってきました!
ついでにお土産を買うのに
ギャラリー・ラファイエット(デパート)に行きたくて
今日開いてるかっていうのを
フロントに確認。
フランス語英語わかんないけど
ためらいなくいく度胸がついた。
「ギャラリーラファイエット オープン トゥデイ?」
で通じた―!
いやーすばらしい私の英語力。
(←フロントのお姉さんの理解力に感謝)
調べてくれて、開いてたから
ランチの後に行くことに♪
とりあえず、今日のランチ!
料理教室の先生がおすすめしてくれた
クレープ屋さんへ!
フランスには、クレープリーと言って、
食事用クレープ(ガレット)と
デザート用の甘いクレープがあるらしく、
そういうお店がたくさんあるんです^^
私は一番シンプルな
「ハム、エメンタールチーズ、卵、サラダ」のガレット。
後からダージリンも注文しました!
生地はもっちもち!
チーズが濃厚で、半熟卵と絡めると
もう最高。
めっっっちゃおいしかったです!
それにしても・・・
ダージリン
薄すぎやしないか。
以下、この日の日記の一部より。
「それはいいけどダージリンよ。
薄すぎだろ。
白湯やないか。
いつまでたっても色出ないから
そのまま飲んでやった。
しかも茶葉だらけだしな。
味ないしな。
ほのかにダージリン風味のお湯でしかない。」
お腹調子悪いとかいいながら完食!
食べ始めたら食べれるもんだ♪
そしてギャラリーラファイエットで
お土産買ったり~食材見たり~♪
そういえば昨年は、
ギャラリーラファイエットで
魚屋のおじさんが
めっちゃ巨大なぐにゃんぐにゃんな
変な汁ポタポタ垂らした魚持ってきて
無理矢理写真撮らされたっけ。(笑)(こちら☆ )
お土産買って、さぁどうしよう・・
と思ってたら
ラファイエットの中で見つけた!
モンブランで有名な「アンジェリーナ」!!
日本にもあるんですけど、
本場のはかなりでかいと聞いてました。
話題作りのために
行ってみました!!
モンブラン登場。
これ、小さく見えますよね。
男性のこぶし1つ分くらいあります。
あまりのでかさに絶句。
上にはたーっぷりの
超超甘いマロンクリーム。
中には
ほぼ無味のホイップクリーム(笑)
下にはマジパンのような生地。
賛否両論、好みもあるかとは思いますが、
私は好みではないです・・・
きっと日本のケーキ屋さんのモンブランの方が
断然おいしいのではないかと
思ったほどでした(・・;)
少しのんびりして、
ホテルまでポチポチ歩き・・・
ホテル戻ったら時刻は15:30。
お腹調子悪いのに、
調子こいて
ガレットにモンブランまで食べたもんだから
さらに体調悪化。
それに疲れも加わって、
もう外に出る気力もなく
ベッドで爆睡。
最後の日に限ってー><
しかもこの日は、
フランスにとって一番大事な日。
革命記念日でした!
シャンゼリゼ通りでパレードがあり、
空には飛行機が飛び、
夜はエッフェル塔からの花火。
最初は見たいなぁって思ってたんですけど、
すんごい人らしく、
しかもスリも多いらしく、
そう聞くと行く気も失せ、←
結局遠くから少しだけ見ました。
これを。
飛行機が通り過ぎた余韻。
そしてホテルでつぶやきました。
「フランス、おめでとう。」。(←地味―――!)
そして18時過ぎになってしまい、
最後の夜だから
せっかくだからご飯は作ろうと!
この日の夜ご飯。
最後の晩餐。
調子悪いんじゃないの―――!?
って感じですよね。
はい、食べれました。(←おい)
バゲットをカリッと焼いて、
生ハムを敷き、
先生にいただいた卵に
ハーブやガーリック入りのチーズを入れて
バターでスクランブルエッグにして
のせたタルティーヌ。
もーめっちゃおいしかったです。
こちらは、
桃と蕪と生ハムのカルパッチョ風!
蕪は半月の薄切りにして塩もみして
水気を拭きとる。
桃はくし形切りにする。
その2つと生ハムを交互に並べ、
上からオリーブオイルと
粗挽き黒こしょうをふって。
これもおいしかったです^^
蕪がちょっとえぐみがあったんですが・・・
「パリ、1週間ありがとう。
幸せな時間をありがとう。
最後の夜に。
サンテ!ボナペティ!」
カルパッチョに使った桃、
フランスの桃なんですけど、
めっちゃひらぺったいんです。
どうだろう・・・
高さ5cmくらい!
小ぶりなんですけど、
これがもうめっちゃおいしいんです。
日本のよりおいしいんではないかと
思ったほど!
甘くて果汁たっぷりでジューシー!!
この桃は、
料理教室の先生みんなが絶賛です。
私もこっちきてハマりました。
そして、片付けしたり
帰国準備をしたりして
さぁ寝ようとベッドに入った
23時38分。
花火がはじましました。
遅ッ!!!!!∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
寝ながら音だけ楽しみました。
ラストにつづく・・・
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