おはようございます!
引き続きParis5日目の日記です!
7月13日(日)
この日はパリ滞在で最後の料理教室。
この日行ったところは、
昨年もお世話になった教室です^^
朝ごはんは、
前日にJullianで買ったクロワッサンと
前日の人参とラディッシュのマリネの残りと
カフェオレで♪
クロワッサン、
前日買ったからかわからないけど
ちょっとふにゃふにゃで風味もなくて・・・
やっぱり買いたてを食べるべきだったかー><
と反省。
そして7時ころ出発!
朝早いからかメトロ貸切だぜ~!
ちゃっかり写メ撮ってやった( ̄▽+ ̄*)
もうメトロも慣れたもの。
そしてマルシェめぐりへ♪
この日はバスティーユのマルシェです!
マルシェのおじさんはとってもフレンドリー!
「コンニチハ!」って
めちゃ話しかけられ、
なぜか握手を求められました。(←アイドル気分)
そしてそのおじさん、
自分のお店を離れ、
前の店に売ってたチェリーを
勝手に取って
「食べな♪」ってくれました。(←おじさーん!!!)
そしてお料理教室。
ここは日本人観光客向けなので、
日本人の方がたくさんいらっしゃいました^^
アスパラガスのサバイヨンソース。
アスパラガスをくったくたになるまで
ブイヨンで煮て、
サバイヨンソースをかけたもの。
これパスタなんです!
コンキリエの超巨大バージョンみたいなもの。
めちゃ食べごたえありました。
これを、
パプリカやドライトマトなどの野菜と
チョリソーを炒めて作ったソースと絡めて♪
これはデザート!
中には、イチゴをオリーブオイルでマリネして、
ピスタチオのクリームをかけて、
砕いたクッキーをかけたもの。
いちごをオリーブオイルでマリネして
さらにこってりクリーム!?
絶対くどいでしょ!
って思ったんですけど、
全然くどくなくて
わりとサラッとしてるんです!
これすっごくおいしかったです♪
レッスンが終わった後、
ここの教室で仲良くなったMさんと
モンマルトルの
私が行きたかったパン屋さんへ!
モンマルトル、
パリの街らしさと少し違う、
なんとなく素朴でおしゃれな所。
素敵な場所でしたよ~♪
2人とも方向音痴で
まぁ地図が読めない読めない。
最終的にMさんが見つけてくださいました><!
もう私の方向音痴度半端ないわ。
到着しました!
「ゴントラン・シュリエ」!!
ここのクロワッサンがおいしいらしい!
・・・って張り切ってたのに、
これ、後で調べたら
まさかの東京にあるらしいわ。
なんかショック。
でもおいしそうだったので購入!
そっから、
いろいろお話しながら
凱旋門まで歩きに歩きました!
やっぱりここは観光客がすごーい!!
そのあとカフェでお茶。
いろいろお話しました♪
Mさんは私より年上だけど
すごくかわいらしくて若くて、
同じ年感覚で話せちゃう^^
Mさんも、同じ料理関係のお仕事で、
過去の話やこれからの夢の話で
意気投合!
私もいろいろ相談したりして、
たくさんアドバイスいただいて・・・
本当に頼りがいのあるお姉さんです。
2人で、
「まさかパリでこんな出会いがあるなんてね!」
って興奮しあってました。(笑)
これも一人旅ならではの出会い。
本当に奇跡的な出会いだなって思います。
素敵な出会いをくれたパリに感謝です。
ずっと長く、良い付き合いをしていきたい♪
そしてバイバイして
お互いにお互いのホテルへ。
さぁ、今日は何作ろう!
って考えながらスーパーに行ったら・・・
Σ(゚д゚;)
そうだ。
パリは、
日曜日や祝日はお店お休みなんです。
なんかそれが義務っぽい感じに
決まっているらしいんです。
どこ回っても開いてませんでした。
もー一気にテンションガタ落ち。
でも落ち込んでても仕方ない!
あるもんでやるしかない!
ってホテルについたら、
本当に食材が無い(笑)
パンはさっき買ったものを食べるとして、
前日の残りのラタトゥイユ。
そして食材は、
なす半分、マッシュルーム2個、レモン、
バター、にんにく、白ワイン
のみ。
はは。
これで何を作れって言うんや。
しばらく中島みゆきを聴いて
現実逃避。(←無意味な反抗)
再び立ち上がってキッチンへ。
食材を眺めていたら・・・
ピン!と思いついた料理。
作ってみました。
この日の夕食。
ナスとマッシュルームのレモンバター炒め。
これがめっっっちゃおいしかったんです。
もう自分天才かと思いました。
いや、
「え、ちょっと、天才すぎん?」
って大声張り上げました。←
覚書で書いておきます♪
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ナス(米なすサイズ)1/2個は
シマシマに皮を剥き、1~1.5cmの半月切り。
マッシュルーム(超巨大)は
石突を落として8㎜~1cm幅に切る。
にんにく大1片は薄切り。
オリーブオイル大さじ1でにんにくを炒め、
香りが出たら端に寄せ、
ナスを真ん中らへんに広げ、
端のほうにマッシュルームを広げて
ナスがくたっとなるまで弱めの中火で
両面焼いて、
塩1つまみ強と、
エルブドプロバンス(乾燥ハーブミックス)1つまみをする。
ナスがくたっとなったら全体に炒め合わせ、
バター8gくらい、レモン汁大さじ1強、白ワイン大さじ1強を入れて
強めの火でさっと煮立たせて絡め、
すぐに火を止める。
ナスとマッシュルームを交互に盛って、
にんにくを散らして真ん中にレモンの薄切りを置き、
黒こしょうをふって完成。
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もう白ワインと合いすぎて、
珍しくこの日は一人で2杯飲みました。
でも、スーパーがこの日開いてたら、
このレシピ思いつかなかったもんな~。
開いてなくてありがとう。(←聞いたことない感謝)
この日の夜、
1日目にお世話になった先生が
ホテルに来てくださって、
日本で届けてほしいというものを預かり、
それと一緒に
この日スーパーが開いてなかったことを
心配してくださって、
家にあった食材を持ってきてくださったー><!!
もう優女。
女の鏡この上ない。
ありがとうございます><
ここだけの話ですが、
私、
この貴重な貴重な卵2個、
まさかの
冷蔵庫の中で割りまして。
というか、卵入れにちゃんと入れたのに、
蓋閉めたら、
冷蔵庫の高さより
なぜか卵の背の方が高く、
ガシャ―ンと。
無事白身と黄身だけ救出しましたが。
もうなにこの冷蔵庫。(←自分の非)
そして夜ご飯食べた後、
お昼に買ったクロワッサン、
次の日の朝用だったのに
食べてしまった自分乙。
パリに来て、
日に日に胃が大きくなってる気がするわー。
でもめっちゃおいしかった♪
この日もとっても濃い1日でした。
素敵な出会いに感謝。
つづく・・・
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