おはようございます。
先日、東京に行ったときに、
東京で一人暮らしをしてる友人、かなこの家に泊めてもらったんです♪
私の中で一人暮らしってさ、
自由で楽だけど大変なイメージあって、
お金とかかっつかつで節約!ってイメージあったんだけどさ。
私の友人よ。
一人暮らしなのにもかかわらず、
パンが
プレミアムセブンの金の食パンってゆうな。(←リッチか)
冷蔵庫には、
生ハムやサラミ。
机には、
ウイスキーがボトルで置いてありました。
ちょっと待って
どこの大人や。
しかもかなこさん、
ウイスキーロックで飲むらしいわ。
そんな彼女の家に泊まったそのとき作った朝ごはんを
再現してみました!
ピザトーストです!
私はいつもピザトーストといえばウインナーでやっていたんだけど、
彼女はサラミで作るということだったので
サラミで作ってみたら
なんやこれめっちゃおいしいわ。
ってなって。
さっそく作りました♪
彼女の家ではピザソースをケチャップで代用して、
それでも十分おいしかったんだけど、
よりピザっぽいのをめざそうと思って
めっちゃ簡単でだれでもできるピザソースをつくりました♪
そしてもう一品、ついでに作った
超簡単スープもご紹介しますね♪
レシピというほどでもないですが、
ピザトーストと同時進行で作れるんで
ピザトーストのお供にぜひ。
このピザパンはめっちゃうまいです。
*即席ソースで超絶品なピザトースト*
●材料(2人分)●
・食パン ・・・2枚
・玉ねぎ ・・・1/2個
・ピーマン ・・・1個
・サラミ ・・・8枚~好きなだけ
・マーガリン ・・・適量
☆ケチャップ ・・・大さじ2と1/2
☆にんにくすりおろし ・・・ほんの少し(チューブでちょびっと)
☆粗挽き黒こしょう、砂糖 ・・・各少々
・ピザ用チーズ(普通のとろけるチーズでも) ・・・適量
※サラミはコンビニでも売ってます!
ウインナーやハムやベーコンでももちろん代用できますが、
サラミの方が、「ピザっぽい!」ってなります。
●作り方●
1、玉ねぎは薄切りにし、ピーマンは輪切りにする。共にシリコンスチーマー(または耐熱容器に入れてラップ)に入れて電子レンジ(500~600W)で1分半加熱。☆は混ぜ合わせておく。
2、食パンに薄くマーガリンをぬり、☆のソースを塗る。玉ねぎをのせてチーズを少しかけ、サラミとピーマンをのせてさらに上からチーズをかけて、粗挽き黒こしょうを少量ふり、トースターでチーズが溶けるまで焼く。
*オニオンベーコンコンソメスープ*
●材料(2人分)●
・玉ねぎ ・・・1/4個
・ハーフベーコン・・・2枚
・塩、粗挽き黒こしょう ・・・各少々
☆水 ・・・2カップ(400cc)
☆コンソメ顆粒 ・・・大さじ1弱
●作り方●
1、玉ねぎは薄切りにし、ハーフベーコンは5㎜幅に切る。
(※切る作業は↑のピザトーストの野菜切るときについでに一緒に切っちゃいます)
2、鍋を油をひかずに熱し、ベーコンを加えて炒める。玉ねぎを加え、塩、粗挽き黒こしょうを加えてさらに炒める。
3、☆を加え、蓋をして弱火で10分ほど煮たら完成!味をみて、足りなかったら塩こしょうをする。
ベーコンの旨みと、玉ねぎの甘さがしっかり染み出たコンソメスープ。
ほっこり温まるので朝ごはんに最適♪
自分が食べたいものに対しては抜かりない私は
これが食べたいがために
夜遅くに食パン焼きました。
レシピブログでお世話になっているいたるんるんさん の
イギリスパン ♪
とってもおいしかったです!!
もちろん、普通の食パンで全然作れます。
なんなら金の食パンでも。(←リッチか)
かなこのおかげでおいしいピザトーストレシピ完成したよ♪
ありがとう~!!
このピザトーストはかなりおすすめです!
簡単なのでよかったらぜひぜひ試してみてくださいね♪
ブログランキングに参加しています!
下の応援ボタンをポチポチっとお願いします♡
*******************************************
東京2日目。
この日は、
私の一生の憧れ、
フードコーディネーターのSHIORIさんのお料理教室に行ってきました!!
最寄の駅にたどりつくまでに
まぁ迷いまくったよね。
普段超田舎に住んでる私。
慣れない都会の電車に戸惑いまくりました。
とりあえず、
乗り換えの駅から駅が
遠すぎるよTOKYO。
泊めてもらった友達の家の最寄駅から電車にのり、
まず最初に
降りなきゃいけない駅の1個手前で降りてしまう事件。
自分でも理解不能。
慣れないにもかかわらず、
iphoneでブログ読みながら乗ってて、
気付いたら
身体が電車から降りていた。(←うそやん)
急いで次の電車に乗り直し、
次の乗り換えの駅。
目的の電車を、たくさんの人が並んでる一番前列で
待ってた私。
そしたら
時間になったら、
プシューと音が。
まさかの
私が乗りたい電車
待ってるホームの反対側のホームから出発。
待ってるホーム間違ってた―――!!(ノ゚ο゚)ノ
私が待ってたホームに来る電車、
全く反対方向に行くやつでした。
私、めちゃ行列の一番前に堂々と並んでたので
めっちゃ恥ずかしかったわ。
なんとかして到着!!
楽しみにしてた料理教室のはじまりです^^
前回、3月に一度行かせていただいて、
今回は2回目。
ビギナーレッスンに参加してきました♪
コツや説明を細かく丁寧に教えてくださるSHIORIさん。
調理中も、各テーブルを回って
難しいところは付きっきりで教えてくださいます。
この日のメニューは、
ごぼうたっぷりのしっとりそぼろ丼、
卯の花、
アスパラの辛しマヨ和え
ニラともやしのピリ辛味噌汁
でした♪
そぼろ丼はもうほんとに感動するくらいおいしい!
これなら野菜嫌いな弟も絶対食べてくれるから
家で近々やろうと思います!
そのほかの料理も、SHIORIさんならではの
こだわりがつまった素敵なお料理。
どれもおいしかったー!!
これでSHIORIさんにお会いするのは2回めだけど、
お会いするたびにしみじみ、
ほんと素敵な方だなぁって実感します。
またぜひ行きたいな~♪
とっても楽しくてとっても幸せな東京2日間でした!
******************************************
そして、嬉しいことも紹介させてくださいね♪
レシピブログでいつもブログを見てくださっているねねさんが、
*母直伝♡我が家のコールスロー* を作ってくださいました~!!
もうね、嬉しすぎるお言葉をいただいてしまいました。
「作ってみました。
写真撮ってテーブルに持って行って他のおかずよそって振り返ったら・・・
ガーン もう半分しかない(^_^;)
今回カニカマなくてハムで代用しました。彼も大満足!(食べ方でわかるよねwww)
素敵なレシピありがとう(^o^)」
もうね、「ありがとう」以上の言葉を求める。
どう伝えたらいいのこの喜び。
・・・・・・
超ありがとう!!(←違和感半端ない)
彼氏さんが大満足してくださったっていうのは絶対、
ねねさんが愛情こめて作ってくださったから♪
素敵に作ってくださって本当にありがとうございました☆
******************************************
今日も見てくださったみなさん、本当にありがとうございます!
前回の記事にもコメントをくださったみなさん、嬉しいです。ありがとう~><
いつも読むの楽しみにしています^^
いつも見てくださっている方、はじめましての方も
このブログを見に来てくださったこと、心から感謝感謝です!
今日も素敵なみなさんに、おいしいしあわせの笑顔がこぼれますように・・・♪