この前、おばあちゃんと2人でリビングにいたときのこと。
私の履いているタトゥー入りのストッキングが伝線。
(以下、「おば」=おばあちゃん)
私 → 「あ゛!!伝線してるー!これお気に入りだったのにぃ・・・」
おば → 「そんくらい買やぁいいがね。それ、どこで買ったんだった?」
私 → 「tutuanna だよ!」
みなさん、tutuanna(チュチュアンナ)って 知ってます?
女性の靴下やタイツや下着屋さんで、おしゃれでかわいいお店です。
おば → 「あぁ~チュチュア・・・ ね!」
ん・・・?なんかにごしている。はっきり聞こえないんだけど・・・
それからも何度か会話にこの名前が出てきたけど、
おばあちゃんが言うのが どうもよく聞こえない。
まさか・・・
「おばあちゃん、お店の名前、もう一回言ってみてくれん?」
という私の問いかけに
「・・・土屋あんな・・・?」
∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
土屋あんなはモデルさんやないかーい。
どうも濁してると思ったら、土屋あんな と言っていたらしい。
そんな名前でお店出しとったらもはや違法だわ。
でも、土屋あんなさんという今時のモデルさんの名前、
よく知ってたね。
さて、レシピいきます♪
今日はお肉料理です。
豚薄切り肉って、我が家ではよく使うんですけど、
レパートリーって少なくて限られちゃうんですよね。
いつも炒め物ばかりで姉弟も飽きちゃうし・・・
そこで、揚げてみたらどうだろうと考えました。
姉がチーズが好きなのでチーズを。弟が醤油にんにく味が好きなのでそれも取り入れて。
これ、一口サイズなのでいくらでもいけます。
スナック感覚でどうぞ。(←胃がもたれるわ)
*くるくる豚チーズのガーリック竜田揚げ*
●材料(2~3人分)●
・豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)・・・230g(15枚)
★醤油 ・・・大さじ1
★酒 ・・・大さじ1/2
★にんにくチューブ、しょうがチューブ・・・小さじ1/4弱
・とろけるスライスチーズ ・・・5枚
・片栗粉 ・・・適量
・レモン(くし形切り) ・・・好みで
●作り方●
1、ボウルに★を合わせ、1枚ずつはがした豚肉を入れて破れないように丁寧に揉み込み
10分おく。(漬け込みにむらが出ないよう、途中混ぜ反して)
2、とろけるチーズは1枚を3等分に切り、計15枚にする。
3、1を1枚ずつ広げ、2をのせて手前からくるくる巻いて片栗粉をまぶす。
4、3をこんがり揚げる。
好みでレモンを絞っても。
チーズが濃厚で、とってもマイルドにしてくれます。
下味をつけてあるので焦げやすいです。
様子を見て取り出してくださいね!(←今間違えて「くださいな」って書いた。おばあさんか)
レモンを絞るとまたさっぱりして違う味が楽しめますよ♪
ぜひ試してみてください。
今日も見てくださった方、本当にありがとうございます!
前回もコメントをくださった方が!
masakohimeさん 、褒めていただけてすごい嬉しいです!
masakohimeさんのブログで勉強させていただいてます♪
いつもコメント本当に感謝です!
そして、クマさん !
クマさんのブログに私のつくれぽを紹介してくださいました!
もうめっちゃ感激で鳥肌たちました(笑)感謝感謝です><
お二人とも、本当にありがとうございます。
いつもお二人のブログ、楽しみに拝見させていただいてます♪
いつも感謝です!
よかったら応援ボタンよろしくお願いします!↓