今日おばあちゃんと薬局行ったのね、
おばあちゃんの化粧水とか下地クリーム買いに。
いろんなメーカーの化粧品コーナーで
自分のを探すおばあちゃん。
おば 『ないわぁ。どこにもない!』
私 『え~?(探す)
あ、あったよ!このメーカーのでしょ!?』
おば 『ちーがうわぁ。だってこれテスターって書いてあるもん』
・・・?
の後爆笑。
どうやらおばあちゃんは、すべての化粧品の一番前に置いてある
テスター(お試し用の)を、テスターっていうメーカーだと思ってたらしい。
おば 『どおりでテスターっていうメーカーがいっぱいあるわけだわぁ!』
そりゃそうだ
全メーカーのすべての化粧品にテスターあるんだから。
そんなこといったらテスター会社はどんだけ商品作ってるんだって話。(笑)
笑わせてもらいました(^▽^;)
さて、気を取り直して。
今日は、なんとヒレ肉で作る角煮。
「角煮はバラ肉の脂があるからおいしいやん!ヒレ肉なんて固いのいややわぁ」
っていう方は、
申し訳ありません、ヒレ肉です、確かに脂っ気はありません。←
たまたま家にヒレ塊りがあったので、
ピーンと思いついて作ったものの、失敗。
肉が固い!(そりゃそうだ)
何回も失敗し、毎日のように作り、やっとたどりついたレシピです。
やっと自分のレシピにできた~(/ω\)
料理人の父にも、今までの中では一番食べれるかな
と厳しいお言葉をいただき(笑)
お箸で切れます。
バラ肉の角煮のようにとろけるかんじではないけど、
ホロっとほどけるかんじです。
肉ってかんじです。
さらに、甘味料はいっさいいれてません。
なんと、りんごの甘さのみです。
これだけでいけます、よっぽどまずいりんごでなければ←
りんごはお肉を柔らかくする成分があるんだそうφ(.. )
*ホロっとほどける♪ヒレ肉の味噌角煮風*
● 材料 2人分 ●
・豚ヒレかたまり肉・・・200g
・大根 ・・・2cm幅の輪切り×2つ
・長ネギの青い部分・・・5cm×2つ
・生姜 ・・・1/2片
・りんご ・・・2/3個
・酒 ・・・大さじ1
・水 ・・・460cc
★ほんだし(顆粒)・・・小さじ1/2
★醤油 ・・・大さじ1
★赤味噌 ・・・小さじ2と1/2
★合わせ味噌・・・小さじ1
・ごま油 ・・・小さじ1
● 作り方 ●
1、鍋に肉とネギ、かぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したらアクをとり弱火にして
約1時間ゆでる。
大根は皮をむいて半分に切り、下茹でしておく。
しょうがは千切りにしておく。
2、肉を取り出し、1.5cm厚さに切る。
鍋に肉と1の大根としょうがと水と酒を入れて火にかける。
沸騰したらりんごを大き目の乱切りにして加え、5分煮る。
3、★で味付けをし(味噌はといて)、キッチンペーパーで落し蓋をする。
鍋蓋を少しずらしてのせる。
4、時々様子をみながらとろ火で40~50分煮る。
水が少なそうなら足して。
途中、りんごを箸でブスブス刺して甘さを引き出す。
5、水気がだいぶ少なくなったら、落し蓋を取り、りんごをおたまですくい、
スプーンで潰すようにしぼって果汁を回しかける。
りんごはそのまま取り出す。
6、味をみて、ごま油を回し入れ、全体にからませて出来上がり。
りんごの糖度により甘さが変わるので、
甘みが足りないときは砂糖で味をみてください。
ほら、こんな感じ。(←偉そう)
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