かつおたたきならぬ、まぐろたたき
まぐろのたたきって、包丁でたたいたものをいうのでしょうか?
刺身用のびんちょうが安かったので、かつおたたき風にしてみました。
フライパンで香ばしく仕上げるために、またもや、インスタントコーヒーさんお世話になります 笑
合せたソースはワンパターンですが、まいたけとエリンギ、長ネギのソテーにマヨ&豆乳&柚子胡椒のタルタルで!
パスタはコンソメとバターが香る黒こしょうとチーズのシンプルパスタです
<まぐろたたき風>
びんちょうまぐろ刺身用柵 200g
オリーブ油 50㏄
黒こしょう 適量
鰹節(あれば) 大さじ1
塩 小さじ1/2
インスタントコーヒー 小さじ1
水 50㏄
1. まぐろの水分をペーパーでとり、ふり塩をして5分程度おく
2. 1にオリーブ油をなじませ、鰹節、黒こしょうをたっぷりふる
3. フライパンを火にかけて熱々にし、水で溶いたインスタントコーヒーを一気に入れて湯気が上がったところにマグロを乗せて蓋をする。30秒程度で蓋をあけ、フライ返しで裏返し少し焼き目がついたら皿(できればステンレス)にとり、冷凍庫に入れる。
※表面を落ち着かせ、予熱を入れないようにするためです
4. 5分ほどで取り出し、切り分ける