まぐろたたきって?? | かもめジャーナル*ちょい手間ごはんブログ*

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「ちょい手間プラスでおいしく。こだわりごはん」がモットーです。大好きな絵本のお話も書いていこうと思います♪

かつおたたきならぬ、まぐろたたき






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まぐろのたたきって、包丁でたたいたものをいうのでしょうか?




刺身用のびんちょうが安かったので、かつおたたき風にしてみました。




フライパンで香ばしく仕上げるために、またもや、インスタントコーヒーさんお世話になります 笑




合せたソースはワンパターンですが、まいたけとエリンギ、長ネギのソテーにマヨ&豆乳&柚子胡椒のタルタルで!




パスタはコンソメとバターが香る黒こしょうとチーズのシンプルパスタです音譜




<まぐろたたき風>


びんちょうまぐろ刺身用柵 200g


オリーブ油 50㏄


黒こしょう 適量


鰹節(あれば) 大さじ1


塩 小さじ1/2


インスタントコーヒー 小さじ1


水 50㏄




1. まぐろの水分をペーパーでとり、ふり塩をして5分程度おく


2. 1にオリーブ油をなじませ、鰹節、黒こしょうをたっぷりふる


3. フライパンを火にかけて熱々にし、水で溶いたインスタントコーヒーを一気に入れて湯気が上がったところにマグロを乗せて蓋をする。30秒程度で蓋をあけ、フライ返しで裏返し少し焼き目がついたら皿(できればステンレス)にとり、冷凍庫に入れる。


※表面を落ち着かせ、予熱を入れないようにするためです


4. 5分ほどで取り出し、切り分ける