自分のための昼食は簡単になりがち…
スープごはんは朝の残りごはんを使える上、短時間でできちゃうので
登場頻度高めです♪
豆乳と長芋を合わせるのが好きな私。
牡蠣でだし感アップしてみました。
冷凍牡蠣を贅沢に毎日いただいております。
決め手は揚げ玉かなぁ~
<材料>
牡蠣 3玉
長芋(さいの目切) 50g
キャベツ(さいの目切) 1枚
水菜(3㎝カット) お好みで
揚げ玉 大さじ1
七味 少々
めんつゆ 50㏄
豆乳 100㏄
水 200㏄
ごはん 茶碗1杯
<作り方>
1. 鍋に水、めんつゆを入れてあたため、牡蠣、長芋、キャベツを入れ火を通す。
2. 豆乳を加えて煮立たせないようにあたためる。
3. 温かいごはんの上に2のスープを注いで、水菜、揚げ玉、七味をトッピングしてできあがり。
優しい味ですよ!
お夜食にもピッタリです♪