今日はサラダ菜のピリ辛豚ひき肉包みの紹介です。
レタスよりサラダ菜の方が柔らかくて食べやすいので、普段あまり食べないサラダ菜にしてみました。
豚ひき肉、干しシイタケ、玉ねぎ、にんじん、歯ごたえのある蓮根もプラス。
ひき肉より野菜の方が多い感じになってしまいました。
味付けはコチュジャンで辛みをつけ、ピリ辛です。
■ 材料 2~3人分
サラダ菜・・・1/2個
豚ひき肉・・・60g
にんじん・・・25g
干しシイタケ・・・3枚
たまねぎ・・・1/6個
れんこん・・・50g
ゴマ油・・・小さじ1
しょうが・・・小1/2かけ
片栗粉・・・小さじ1
【A】
しょうゆ・・・小さじ1/2
コチュジャン・・・小さじ1
酒・・・小さじ1/2
塩・・・少々
顆粒鶏ガラスープ・・・小さじ1
水・・・50cc
■ 作り方
1.干しシイタケは水に戻しておく。
2.しょうがはみじん切り、他の材料は粗みじんに切る。
3.フライパンにゴマ油を熱して、しょうがと玉ねぎを炒め、豚ひき肉を加えて肉の色が変わる程度
に炒める。にんじん、れんこん、干しシイタケを加えてさらに炒めAの調味料を加えて煮詰める。
4.汁気がなくなってきたら、水溶き片栗粉を入れて全体をよく混ぜ合わせる。
5.洗って水気をきったサラダ菜と一緒に盛りつけて完成です♪
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