秋刀魚の南蛮漬け | Buon appetito☆

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旬の秋刀魚を使って南蛮漬けを作りました~


塩焼きや秋刀魚ご飯も好きですが、この南蛮漬けも大好きです。


揚げてあるのでカロリーは高いのですが、酢の酸味でしつこくなくて沢山食べてしました^^;



秋は一番好きな季節です♪


暑いのも寒いのも苦手、春は花粉症で一番イヤな季節になってしまいました。


食欲も出て(私の場合いつもありますが・・)秋の味覚も楽しみです。


秋冬ファッションもほしい物がいっぱいでヤバいです(笑)



■材料 3~4人分

秋刀魚・・・2尾

れんこん・・・200g

パプリカ赤・・・1個

生しいたけ・・・6個

白ねぎ・・・1/2本

赤とうがらし・・・3本

片栗粉・・・適量

サラダ油・・・適量


【A】 漬け汁

だし・・・400cc

しょうゆ・・・80cc

みりん・・・50cc

砂糖・・・大さじ3

塩・・・少々

酢・・・90cc


■ 作り方

1.Aの漬け汁の酢以外の調味料を鍋に入れて沸騰させる。

  冷めたら酢を加えておく。

2.秋刀魚を三枚におろし3等分に切り、片栗粉を付け180℃のサラダ油で揚げる。

3.れんこんは皮をむいて輪切り、パプリカは食べやすい大きさに切り、白ねぎは4cm幅に切り、

  しいたけは石づきを取り、材料を素揚げする。

4.1の漬け汁に秋刀魚と野菜、赤とうがらしを入れて漬け込む。

5.2時間程漬けこんで完成です♪







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