旬の秋刀魚を使って南蛮漬けを作りました~
塩焼きや秋刀魚ご飯も好きですが、この南蛮漬けも大好きです。
揚げてあるのでカロリーは高いのですが、酢の酸味でしつこくなくて沢山食べてしました^^;
秋は一番好きな季節です♪
暑いのも寒いのも苦手、春は花粉症で一番イヤな季節になってしまいました。
食欲も出て(私の場合いつもありますが・・)秋の味覚も楽しみです。
秋冬ファッションもほしい物がいっぱいでヤバいです(笑)
■材料 3~4人分
秋刀魚・・・2尾
れんこん・・・200g
パプリカ赤・・・1個
生しいたけ・・・6個
白ねぎ・・・1/2本
赤とうがらし・・・3本
片栗粉・・・適量
サラダ油・・・適量
【A】 漬け汁
だし・・・400cc
しょうゆ・・・80cc
みりん・・・50cc
砂糖・・・大さじ3
塩・・・少々
酢・・・90cc
■ 作り方
1.Aの漬け汁の酢以外の調味料を鍋に入れて沸騰させる。
冷めたら酢を加えておく。
2.秋刀魚を三枚におろし3等分に切り、片栗粉を付け180℃のサラダ油で揚げる。
3.れんこんは皮をむいて輪切り、パプリカは食べやすい大きさに切り、白ねぎは4cm幅に切り、
しいたけは石づきを取り、材料を素揚げする。
4.1の漬け汁に秋刀魚と野菜、赤とうがらしを入れて漬け込む。
5.2時間程漬けこんで完成です♪
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