調理時間 40分  (4人前)

子ども評価 ★★★★★
 (完璧や~\(^o^)/ グラタンみたいなハンバーグ)

嫁さん評価 ★★★★★
 (確かに、絶対に美味しいパターンやね・・
  まっこれは言うこと特になしやね)

ハンバーグに簡単ホワイトソースをかけた物です

間違いなく娘たちが喜ぶメニューです(笑)
たまにはこういうの作っておかないと

変な料理食べてくれませんからね(汗)

【お知らせ】 「われら!あまななビーバー隊」 更新しました~


【材料】

合挽きミンチ肉・・・            500g
卵・・・                    1個
玉葱・・・                  1/2個
パン粉・・・                 大さじ2
牛乳・・・                  50cc
塩、胡椒・・・                少々
ナツメグ・・・                 少々
シメジ・・・                 1パック
生クリーム・・・               200cc
コンソメ(顆粒)・・・            小さじ1

【作り方】

1.玉ねぎはみじん切にパン粉と牛乳は混ぜ合わせます

2.ボウルに合挽きミンチ、(1)、塩、胡椒、ナツメグを
  卵を入れてよく混ぜ合わせます

2.小判形に形成してフライパンで焼きます
  片面にしっかりと焼き目がついたらひっくり返して
  100ccほどの水を入れて蓋をして中火の弱火で
  蒸し焼きにし中まで火を通します

3.フライパンにバターを溶かして小房に分けたシメジを
  炒めます
  シメジがしんなりしたら生クリームとコンソメを加え
  トロミがつくまで煮詰めます

4.(2)のハンバーグを(3)に入れて1分ほど煮込んで
  器に盛ります
  ホワイトソースをかけていただきます

*いつものごとく、煮詰めすぎに注意してくださいね~

付け合わせはナポリタンも子どもが大好きですね(^_^)v


人気ブログランキングへ ←ポチっとしていただけると励みになります~(^_^)v

毎度毎度ですが

「我が家の食卓風景NO31」

毎度毎度の、食卓風景ですが

皆さんの参考に少しでもなれば嬉しいです

棒棒鶏風焼きそば

茄子の中華風サラダ、あさりのバター醤油蒸し焼き

お粗末さまでした

アドベンチャーワールドの「コツメカワウソ」


なんか、可愛いですよね

でも、食べる時の顔って怖いんですよね~

「下のふたつのランキングに参加しています
一日一回、ポチっと押していただけると励みになります!!」

Bloglogo_2