おはようございます。 昨日のエビマヨのソース、記入を忘れたのに気付きました
これを入れるから、『こくうま』になるんだ!!
ソースのところに追加を書いていますっ ぜひ、作っていただきたいな
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
こんばんは。 スーパー主婦sallyです。
こちらの記事は・・・8/1の晩ごはん(オリジナルレシピで作ったえびマヨが絶品だった!やっぱり中華ラブ♪) その① の続きです。
昨日作ったえびマヨが・・・・おいちかったのだ
色んなかたが書かれているレシピを参考に、それをちょっとだけレシピを変えたりして
自分流に作ってみました。
えびマヨってね、子どもも大人も大好きでしょ。あっ!でも、エビ嫌いなかたは・・。
今って、色んな味のえびマヨを作るかたがいらっしゃるのねわわぉ
あっさりバージョン。
激辛バージョン。
濃厚バージョン。
こってりバージョン。
などなど。
私はね、「こくうまバージョン」ってとこかな。 なんちゃってねえへへ。
↓ こちら、タレです。最初に作っておいた方がいい。いつも書いてますけど。
このタレはね・・・
・マヨネーズ 大さじ3
・練乳 大さじ1 これは、みきママさんの本にもありましたが、分量が違います
練乳は、エバミルクの代わり。 いい味出すのよね~
・マスタード 小さじ1/2 ここ、私のオリジナルって言うか、下の子のママ友と一緒に
ランチをした時に、えびマヨサラダを見て「これって、マスタードが入っているね!」
と言っていたのを思い出した 入れてみたら・・大成功だった
それと、・ケチャップ 小さじ1/2 これを入れるから、マヨネーズとケチャップで
オーロラソースになって、コクが出るのかもと思ったの。
ほら、エビチリもケチャップを入れるでしょ。 ケチャップってね、洋食というイメージあるけど
中華にもたくさん使われているよね。 ほら、酢豚にも
・すりおろしにんにく 小さじ1/2~1
あと、これをのばすために、・牛乳 大さじ2。 これもGOODだわ
料理酒でもいいかもね。 えびの臭みを取るのにいいかも。
↓ オイルを入れ、にんにくをね、1~2かけみじん切りをするか
(すりおろしにんにくでも大丈夫)それを入れて
片栗粉をエビにまぶしてしっかり混ぜ、フライパンで焼く。片栗粉は大さじ3ぐらい。
「揚げたりする。」という方法もあった。それは今まで知らなかったな。
揚げると、ちょっと脂っこくなりそう・・・。どうかな?また作ってみようかな。
↓ エビがいい色に焼けてきたら、作っておいたタレをからめる。弱火でね。
↓ 最後に、あらびきブラックペッパーをちょっとだけふり、出来上がり~
いやもう、ほんと、「こくうま」というのは、こういうのを言うんだ!と本当に思った
って、自分の料理に感動しすぎって??あははは
↓ 最後、スーラータンを温めなおす時に、ニラをどっさりと入れる
毎日、張りきって、大皿に盛ってます でも、あまり豪華に見えないな
↓ こちら、大好きなスーラータン。 酢が効いてて、夏バテ防止にいいよ
子供たちも喜んで飲みますです。上は、ニラが好き。下は、きくらげが好き。
きくらげをね、しいたけと思い込んでいる きくらげをしいたけと思ってる。
↓ 麻婆豆腐にね、私は生姜の千切りを入れます。身体が温まる~
しょうがってね、料理に使う1かけぐらいと思って切っても、結構多かったりしません?
でも私は、あえて多めに切って、料理に使うみじん切りのほうと食べる千切りのほうを作るの。
↓ これが、えびマヨこくうまバージョーン。sallyオリジナルレシピ~
もし、全く一緒のかたがいらしたら・・・ごめんちゃいです。
↓ かじってみた う、う、う、うんみゃい プリップリのこくうま。←しつこい
麻婆豆腐ももちろん美味しかったし、酢が効いたスーラータンも
やっぱり私は・・・中華が好きだな。うふふ。
私もみきママさんのように「中華は任せて~!」と言いたいです
他の中華料理は、テーマ分けの中の「晩ごはん 中華料理」に入っています~