アップルウッドスモークソルト 、すんごいおいしいの。
なくなったら、これを買うために飛行機に乗ろう♪
次に行く時のお土産は、お料理好きな方には全員これで決まりかな。
あっ、ブルーボトルコーヒーも・・・
キャラメルもなぁ~
ギラデリのチョコもやっぱおいしかったしなぁ。
アップルウッドスモークソルト は、大粒のお塩がスモークされて黒いの。
最初はね、ちょっとしょっぱくなってしまって・・・
それを教訓に、じっくりとしみこませることに。
サイボクのばら肉に、すりこみすりこみ、5日ほど。
4日目でちょっと追加して。
お肉がちょっと黒いのが、塩分がしみ込んでスモークの色だけ残りました。
さて、ノルディックのスモーカーも使い方は慣れてきたんですが、
これがね、ガスが温度を検知しちゃって、スモーカー内の温度があがらずに、
なべ底が温度高くなってしまって、自動消化しちゃいます。
だから、なべ底を冷やしながら、何度も火をつけるのです。
そんなこんな2時間でも、中まで火は通らず、お出かけの時間になってしまったので、
あとは焼いて~と、お土産に持っていくのです。
でも、もう、これでベーコン作りを合格にしておきます、
お土産で褒められたから~♪
調子に乗っちゃいます。
あ、調子に乗りついでに、今度こそは中までじっくりスモークします。
それ以前に、塩がスモークされているから、塩豚だけで十分ベーコンの香りなんだわ。
ベーコンエッグを極めたかったこのころ 、アップルウッドスモークソルトの存在を知らなかったのよね。
この出会いがあのころ には想像しえない出来事でした。
豚好きには、最高の調味料です、アップルウッドスモークソルト。