60余年の歴史。野毛“武蔵屋”にbarなど。。 | kajal(カジャル)のココロうた

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スパイスを使った料理や身体に優しいスイーツ、旅日記に食べ歩き等々、日々の徒然日記

一週間ほど前になりますが、行ったお店をご紹介。

いつも行列のお店。
お店はこんな感じです。


普通の家です!!!

が、こちら。知る人ぞ知る野毛の名店。“武蔵屋”です。

人で賑わう店内に入ると、そこは昭和!!
おばあちゃんの家にきたみたい。

齢90歳になるおばあちゃまが切り盛りするお店。
若いスタッフの方もいて、活気も満ち溢れていました。

出てくる料理にもほのぼの。
玉ねぎの酢漬けに、卯の花、じゃこがたっぷり乗った湯豆腐など。
ビールといっしょにいただきました。

また来るね!!
そんな感じのほっこり温かくなくお店でした。

そして、この野毛界隈。
お店には事欠きません。

少し前にオープンした
mammy's tammyへ。
白を基調としたオープンエアなダイニングバー。
丸みのあるその作りは潜水艦のような洞窟のような。
ソファー席もあり、ゆったりくつろげる店内。
長居必死です。
お料理も、沖縄~創作和食など種類も豊富でリーズナブルです。
いぶりがっことクリームチーズ、砂肝の南蛮漬けなど。
和食器にセンス良く盛り付けられて出てきます。
日替わりメニューも多く、何度きても新たな発見がある、そんなお店です。
ここで、たっぷり飲んで食べたにもかかわらず、

なぜか3件目へ。。。
行きつけのバー。
マスターの顔を見に、というかおいしいリモンチェッロを飲みに、というか。
とにかくなぜか3件目。
常連さんもいて話も弾み、
気づけば帰宅が3時前。

た、たまにはいいものです。

おいしいお酒においしい料理、楽しい時間はあっという間なのでした。

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