kajal(カジャル)のココロうた

スパイスを使った料理や身体に優しいスイーツ、旅日記に食べ歩き等々、日々の徒然日記


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今回のクラスのテーマは発酵!!

豚肉の発酵唐揚げ(ネームムートド)とソーセージ(ネームムー)、
発酵魚(プラーラー)と鯵を使ったディップというなんともディープな内容。

まずはプラーラーの下準備から。
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すごい色、におい。
食べられるのだろうか。。
不安を覚えましたが、味はおいしい。
私は、へしこも食べられるのかもしれない、、

そして、興味のあったネーム!!
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生の豚肉に米をもみこみ室温で2日ほど発酵させて作るのだそう。
これだけ聞くと怖い。
大丈夫なのだろうか。
今回は火を入れるバージョンですが、生食版もあるのだそう。
腐らないのか、、
匂いがすごそう、、
そんな予想に反して、先生が事前に用意して下さっていたネームはいい香り、とはいかないまでも腐敗臭ではない。
乳酸発酵。
暑い場所で食材を保存するための知恵、恐るべし。

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ソーセージは焼いて、
ロース肉は揚げて、糯米といっしょにいただきます。

酸味のあるソーセージ。
ニンニクとチリの辛味と相まって、ものすごくおいしい!!

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ディップはたっぷり野菜とともに。
これまた、魅惑のくさ旨い世界。

実習で作り、持ち帰ったネームの発酵もちゃんとうまくできました♪♪
気になる発酵と腐敗の見極めのポイントは、
ずばり匂いなのだとか。
失敗=腐ってしまったときは、恐ろしいほどの匂いを発するらしい。
ということは、自分で作ってもちゃんとできたかどうかすぐ分かる、ということ。
これで、安心して自作ネームが作れる(^O^)

はまる美味しさ、はまる教室。
料理教室でこんなにディープなメニューが並ぶとは!!
全てのメニューにおいて、ものすごくストイック。
例えば、野菜のゆで方、糯米の蒸し方等々。こだわりどころが満載です!!
ますますメイ先生のファンになりそう(^O^)

先生、皆さまありがとうございました♪
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