こんばんは。
いつもありがとうございます。
米粉成形パン教室kabura kitchenの鵜浦章乃です。
お昼はお寿司屋さんごっこでお腹いっぱいで苦しかった娘。
(お昼のブログは➡★)
お腹いっぱいならクレープ屋さんはしなくていいよねーーーって思っていたのに、、、
2時からお昼寝してしまった娘
爆睡して4時に目覚めた瞬間
いきなり大泣きーーー
なにごと???って思ったら
おやつの時間過ぎちゃったー
クレープ屋さんごっこしたかったのにーーー
3時にオープンするんだからー
って。
それは初耳や
しかも、お昼お腹いっぱい食べて寝てただけやのに、もうお腹ペコペコらしくて
成長期なんやろね。
ママは見てるだけでお腹いっぱいや
ってことで、遅くなったけどやったよ
クレープ屋さん。
今日は卵使用
しっとりもっちり米粉クレープ
パパお誕生日のムースに使った余りの生クリーム45gを緩めにホイップして
バナナないからクリスマスの残りのイチゴ!
やっと使えた
減農薬のお高いいちご腐らせたらもったいないけど、1パック食べきるのにめっちゃ時間かかるんよね、、、
年末年始、冷蔵庫が空きすぎて、
奥のほうで半凍り状態になってて長持ちしたみたい
今日は計ってみた⬅いっつも目分量やけど
卵1個に合わせて作った配合になっています。
向こうが透けるくらい薄く焼いても破れにくい生地なので、薄めにして写真みたいに周りが少しカリッとした感じも美味しいです
お好みでね
材料
24cmフライパンで7~8枚分
米粉(リファリーヌ) 90g
卵 1個
豆乳 185g
アガベシロップ 10g
米油 5g
塩 ひとつまみ
豆乳➡牛乳
アガベシロップ➡メープルシロップ、蜂蜜
米油➡ココナッツオイル、バター
など、代替え可能
作り方
ボウルに卵、液体の順に加えてよく混ぜたら、米粉も加えてホイッパーでよく混ぜる。
シャバシャバです!
ダマが出来てしまったら、フライパンに流し入れる時に茶漉しでこしてね。
フライパンに薄く油をしいて、弱火~中火で両面焼くだけ
途中写真なくてすみません
作ってる時に娘がスマホでオセロしてたもんで
クリームやフルーツ、チョコソース、
サラダなんかもよく合います
よかったらおやつや軽食にお試しくださいね
1枚しか食べないので7枚余ってるよ
冷凍しよ~~
これだけ食べたのに、、、
7時になったら
お腹空いた~~~
もう、ペコペコやもん
食べさせてない子みたいやん
スムージーも飲んで、スティック野菜も食べてますけど、、、
晩ご飯はベジ餃子を10個も食べて、もちろんおかずもお味噌汁も
すごいな
また背伸びるかな?
ママはつられて食べてしまわないように
気を付けないと
もうそんなに代謝良くないよ、、、
若いっていいなーーー
明日も美味しいご飯いっぱい作ろ
おやすみなさい
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