2012年11月2日
仙台の人気ブロガーこうニャンさん
が横浜へやってきました
ハッスーさん
からお誘いを受け、お会いしてきましたよ
向かったのは鵠沼
横浜じゃなく藤沢市ですけどね(^_^;)
初対面のこうニャンさんとご挨拶~
も、めちゃくちゃソコソコに(笑) 向かったのはコチラ~
「麺やBar 渦」
2006/6/1 OPEN
ご存知「めじろ」のご子息が腕を振るう、神奈川の超有名店
こうニャンさんセレクトですが、ケータロスも初だったりいつでも行けそ~で微妙に遠いんで、つい後回しに。神奈川の宿題店しっかり潰さないとダメですね。
店内は思っていた以上にオシャレ
つ~か、普通にBarですよコレ。薄暗い照明も雰囲気を盛り立てますが、ブロガー泣かせなのは間違いない(T▽T;)
この日はご主人不在でしたね~。どうも体調を崩されたみたい。大丈夫かな
メニューはこんな感じ~
昼間はラーメン専門店、夜は文字通りラーメン&BARなスタイルで営業
三人で別々の品を。自分は『湘南湯麺(醤油ラーメン)』 (750円)をメインで
『湘南湯麺』
いやそれにしても、今回の画像 最悪だわ
テーブル席が余計に暗かったんですよねぇ
序盤は魚介先行でやや和風にも感じましたが~
徐々に鶏の旨味が迫り出す変化が巧妙
ラーメンらしさがジワッと前に出てきます。
醤油ダレのウマさがたまらない!!
香と深いコクがありながらクド過ぎない加減が最高~
麺はパツンと切れる細麺。
キレのある食感はコクの強いスープと好相性後半じっくり馴染む感じもいいですね
チャーシューは柔らかなバラ肉~
ホロッとしながら、うま味を残したタイプ
味付けは控えめでスープの旨さをより引き立てます(o^~^o)
こうニャンさん注文の一番人気~
『醤油煮干しラーメン』
追い煮干ししたスープに揚げ葱
初めは優しい煮干し感に葱の香ばしさが印象的。冷めてくるとグッと煮干しが出てきますね
こりゃあしっかり一杯食べたいぞ。
ご主人のブログによると、『湘南湯麺』とはタレが別仕込みらし~です
手間かかってるなぁ、拘りがハンパないですね
ハッスーさんは、レギュラーはほぼ食べてるってコトで限定を。
『肉味噌つけ麺』
だっけな
麺側に肉味噌がON。
画像最悪で分かりづらいですが、つけ汁は醤油清湯とゆ~意外性のある一杯
つけ汁は具のモヤシが香る、どこと無く中華を思わせる雰囲気。
肉味噌と太麺の相性はバッチリつけ汁がキリッと締めますね。変化球ながらレベル高いね
ムードを上回る旨さ!!
★『湘南湯麺(醤油ラーメン)』(750円) 8点/10点
こんなオシャレ空間で、こんなに旨いラーメン出されたら…
知らなきゃビックリするよなぁ( ´艸`)
本当はもう少し近くに欲しいけど、湘南の雰囲気ともバッチリあってるんですよね
再訪確実
って言って中々行かない事は多々あれど(笑)、コチラは必ずも~一度来ます
塩とまぜそばが気になるんで店内連食かなコリャ
しかし、次は絶対昼間にしよ。写メブースが欲しいくらいです(^_^;)
麺やBar 渦
神奈川県藤沢市鵠沼桜が岡 3-5-7
0466-28-8443
11:30~14:00 18:00~22:00
【日曜】11:30~14:00
月曜
無し
小田急線 本鵠沼(180m)