今年は23日にクリスマス!
朝から、前週に壊れて、急遽
買い換えた冷蔵庫の配達があり
アナログな我が家の間口ぎりぎりで
すったもんだしてたら
午前中がそれだけで終わってしまったり
夕方に、すーちゃんの英語のクリスマスレッスンを
夫婦で参観したかったので、仕込みいらずなメニュー。
毎年恒例の照り焼きチキンレッグに
温野菜をお好みでチーズフォンデュに。
ちなみに、まだチキンレッグは
食べきれないけど、楽しい経験をさせたくて
去年から、丸ごと出しています。
(食べきれない分はパパが食べます)
デザートは、イチゴのケーキ。
食べました。
よく、1歳の誕生日にホットケーキミックスと
水切りヨーグルトで作るケーキとかあるけど
あれは個人的になしだなと思っています。
添加物や脂肪分が高過ぎるし
糖度も高い。
なにより、まだ、ケーキの存在しらないなら
わざわざ食べさせる必要もないかなと。
せっかく誕生日だしっていうなら
おからケーキくらいストイックでもいいかも
ちなみにクリスマスケーキのスポンジ
はじめは、玄米粉と乾燥おからで
ココアスポンジを焼きました。
が、やはり、玄米粉使うと
もそもそするので、クリスマスケーキっぽくないなと
おやつにイチゴジャム添えて食べちゃいました。
ちなみに、うい君は保育園に行ってるから
ケーキの存在を知っていました。
毎月、お誕生日会の日に
菜種油や甜菜糖で作る
マクロビレシピのケーキに
少しの生クリームをそえたのを
食べているみたい。
あまりよくないんだけど
パンやお好み焼きなど
粉もんが好きらしく
子どもでも、女子と男子は
味覚の好みが全然、違って
仕事の参考になります(笑)