なすび、大好きやけど
料理を作ってる身としては
油を大量に吸収するさまを知っているので
つい蒸したり、炊いたりと
保守的になりがち。
なので、一回どうにでもなれ!
と、思ってEXVオリーブオイルで
ぐつぐつ煮ました。
ルクルーゼにオリーブオイル
大きめに刻んだにんにく、厚切りベーコン
アク抜きしたなすを入れてから
中火でぐつぐつ。
ときどきかき混ぜたり
オリーブオイルを足しながら
柔らかくなったら
塩、ドライバジルで味付け。
仕上げに黒胡椒。
白ワインビネガーとか入れて冷やしたら
マリネになりそうな味でした。
・焼き鯖
・なすとベーコンのオイル煮
・高野豆腐の練りゴマ煮
・ゴーヤと豚の味噌炒め
・もずく
・きゅうりのポン酢&ラー油漬
きゅうりがあったから
友達の家に遊びに言ったときに
教えてもらったきゅうりの即席漬けを
さっそく作ってみました。
いつもは塩水、昆布だし
たかの爪で一本漬けが定番やったけど
こっちもさっぱりしてて、夏向き!
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