ハワイより、アロハー
ずーっと作りたかった、小豆ん子さんの”あんこのオイルスコーン”
やっと焼きました
少しアレンジさせていただきましたが。。。^^;💦
いつも美味しそうなお料理、パン、そしてスイーツを作っていらっしゃる、
わたしのお気に入りは、バナナのクランブルマフィン🍌🍌🍌
でしたが、今回、それと同じくらい大好きになった、スコーンでした
コンバスのバイオリン奏者の友人、今回は指揮もされるとのことで、
昨日酷い頭痛でバイトを休み、今朝5時に酷い胃痛で目覚めたのですが、
なんとか、大丈夫そうだったので、ちょこっとお持たせに焼きました
いつもは自家製レシピの炊飯器茹で小豆があるのですが、、、今回は、珍しく
酷い便秘になり、緑豆Ver.の茹で小豆ならぬ、茹で緑豆で作りました。。。
ちょっと、サクサク感も出したくて、全粒粉入りにしました🎶
ドライ材料とウエット材料を別々に混ぜ合わせたものを合わせて、カードで
作業して層を作って焼くだけ、メチャクチャ簡単!すぐ作れました
焼きたてをパクっと1つ味見したら、、、
激ウマ(≧▽≦)💓💓💓
これなら倍量作れば良かったと後悔💔💔💔
でもまだ、茹で緑豆が残っているので、家用に倍量作る予定です(´∀`*)ウフフ💗💗💗😻
自家製茹で緑豆、市販の茹で小豆より甘さが半分以下です🙀
いつも小豆250gにお砂糖60gを前回体調悪かったので120gで作ったら、
やっと普通の甘みだった( ´艸`)💦
ので、今回てんさい糖大さじ2とモンクフルーツシュガー大さじ1、
どちらもふんわりとスプーンに入れました🥄🥄🥄
ダーリンに甘くないけど、お砂糖減らした❓と訊かれたので、
増やしたよ、というと😲していました(笑)
↑
こちらはわたしの炊飯器で茹で小豆のレシピで作ったのですが、
2時間浸水して、二度炊きしたら、ちょっとそこが焦げそうに。。。^^;💦
甘みもかなりたくさん入れないと全然甘くない💔💦ので、まだレシピ開発途中
小豆ん子さん(み缶ちゃん)、いつも美味しいレシピをありがとうございます🎶
作りたいレシピがたくさんあります
とくに、キャロットケーキも作りたくて、フープロでがーっとした人参🥕ちゃん、
冷凍庫で待機しています、、、作りたい、、、てか、食べたい!
友人の演奏模様。。。
開演前、、、
と、指揮開始直前。演奏中は、集中したくて、撮影しなかったし、
周りの咳や話し声も聞こえなかったかな(笑)
今日の聖句2つ🌷🌷🌷
すべて❓はい、全てです!感謝できますか❓チャレンジですよね^^;💦
更新の遅いブログですが、読んで下さり、ありがとうございます
宜しければ、コラム右下にある、にほんブログ村の手作りお菓子を
クリックして頂けると励みになります
Have a blessing day
マハロ