簡単お菓子とおうちごはん、日々のこと

簡単お菓子とおうちごはん、日々のこと

ブログを始めた頃は生け花やお花、ハンドメイドが主な内容でした。今ではすっかり食べてばかりですね、(笑)
歳を重ねていくと生活も変化し、メインになる内容も変わっていくと思いますが、今後ともお付き合い頂けると嬉しいです。

 

 

 

 
 
計り間違いというか
勘違いというか
ぼーっとしてたというか
 
なんていうか、うっかりミスをしました
 
 
 
いつもは味見をしないのに
(いつもの分量なので)
漬け汁を味見すると
 
・・・
 
甘すぎる
 
 
 
えっ、甘すぎるけど、合ってる?
と、不安になり
レシピを見直してみると
 
違う…
間違ってるわ
 
砂糖が、100グラムも
 
えー?
そんなに間違ってる?
 
 
 
からの調整です〜
 
もうすでに1回目の
きゅうりの漬け込み中だったので
 
その中に醤油と酢を増やしました
 
(甘めにするつもりで醤油は減らしていましたが
元に戻しました)
 
頭の中で増やしたり、減らしたりせずに
メモしないとダメですね
 
 
 
1㎏のきゅうりが台無しになってしまうのかと
焦りましたが

なかなかいい甘さの
きゅうりのキューちゃんができました(^^)








きゅうりのキューちゃん☆ちょっと甘め


材料
きゅうり 約1kg
粗塩 小さじ1
○醤油 300cc
○砂糖 200g
○三温糖 100g
○酢 75cc
生姜の千切り 1片分くらい

作り方

 1)きゅうりを6〜8mmの輪切りにし、粗塩を振りかけ、ざっと混ぜて30分くらいおきます。


2)軽く絞って水気を拭き取ります。


3)○を一煮立ちさせたら火を止め、準備したきゅうりと生姜の千切りを加え、冷まします。


4)冷めたら、きゅうりと生姜を取り出し、漬け汁を火にかけます。


5)一煮立ちさせて火を止めて、取り出したきゅうりと生姜の千切りを戻します。
冷めたら、冷蔵庫に入れ、保存します。

もう食べても美味しいですよ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 

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