暑い日のお昼ご飯はやっぱりおそばが最高~♪
キンキンに冷やしていただきました(^~^)
あっついのに、食いしん坊魂&気合いで
天ぷらを揚げたわ(笑)
種類は、しいたけ、なす、オクラ、大葉です。
今回の天ぷら、今までの中でもかなり上手に揚がった天ぷらちゃんでした。
温度管理がけっこうよかったのかも。
幸せ和風ごはん本P84の「天ぷら&そば」のページに、
全部レシピが出ています。簡単そばつゆ&天つゆのレシピも出てますよ~。
ともかくおいしくいただきました。
ごちそうさま~☆
************************
イベントにお申込みしてくださったみなさま、本当にどうもありがとうございました(^-^)
すっとこっどいすぎるわたくしですが、
精一杯つとめさせていただきますので、どうぞよろしくお願いいたします。
みなさまと楽しい時間をすごせること、今からとっても楽しみにしています(^-^)
・・・・
んでよ。
そのイベント告知の記事の誤字の多さよっww
ふんとにたくさんの方々が、コメントやメッセージなどで教えてくださり、
恥ずかしいやらなにやら(〃∇〃)
・・・・
でも、緊張感がめっちゃ伝わるのは確かなので(笑)、
あえてそのままでいくわっ♡
ただね、
「やわから」
はどうかと思ったわ(笑)
料理タイトル間違えるって(爆)
「やわから昆布煮鶏」ってなにさねってw
ぷぷっ。
「全開教室」
にも吹いたわw
なにがどんだけ全開なんだか(笑)
ちなみにみなさんがおしゃってくれたように「前回」の間違いでございます(^^;)
いや、でも確かに、ある意味前回の料理教室、
緊張のあまり、
妙なエンジン全開だったことは確か(笑)
ま、一番吹いたのは、
「汁物のような扱いで、お出しししようと思っております。」
ですけどっ(≧▽≦)
お出しし・・・・って、どんだけどもってるんだって話だわ(笑)
もう緊張感マックス(笑)
というわけで、
今からすでに緊張しまくりの私ではありますが、
あたたたかく見守っていただければ幸いですw
どうぞ、よろしししくおねがががいいいたしまます(≧▽≦)
*******************
梅干しが完成しましたよ~♪
結局、4日間外干しして、最後夜数時間、部屋干ししました。
なんかねぇ、天気が急にくもったり雨降りそうだったりで、
なかなか思うように干せなかったねん。
なので長めかつ最後は部屋干しという結果に。
でも仕上がりはとってもいい感じに♡
いい赤に染まりました。
食べるとまだ若干みるい感じ(みるい=若い?かな?静岡弁です)。
むすめはこのフレッシュな感じもまた好きみたいね~。
私はまろやかな感じがけっこう好きなので、
半年くらいたった頃からがたぶん好みの感じになると思います。
これでちび梅は数年安泰(笑)
ついでにガリも浸けておきました。
こちらは幸せ弁当本に作り方が出てますよ~(^^♪
うまくて止まらんっ(笑)
**********************
最新著書 和風ごはんシリーズ
2015年3月7日発売
『JUNAさんの華やか和風ごはん』(宝島社)
2014年8月28日発売
「幸せ和風ごはん」
他著書(すべて宝島社刊)
「JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん」 アマゾン 楽天
「JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん」 アマゾン 楽天
*******************
●JUNA料理全集(パート2) 2013年4月~(ただいま制作中)
公式FBページはこちら → ★
↓応援よろしくお願いいたします♪
↓おかげさまで殿堂入りしました!
Please follow me
料理動画はこちら↓
ブログ説明、コメレス、メッセージなどのお返事について、リンクについてはこちら → ★