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「ささみの塩から揚げ」


材料


ささみ・・・5本


☆おろししょうが・・・ひとかけ分

酒大さじ2

塩・・・小さじ1/2

鶏がら粉末だし・・・小さじ1/2

しょう油・・・小さじ1

ごま油・・・大さじ1/2

黒コショウ・・・適量☆


片栗粉・・・適量



作り方


1.ささみは筋を取りのぞき、横半分に切ったら、それぞれを縦半分に切って棒状にする。


2.1と☆~☆密封できる袋に入れて、袋の上から手でよくもみこみ、冷蔵庫に30分~1時間おく。


3.2に片栗粉をまぶし、170~180度の油でカリっとするまで揚げる。







めっちゃ簡単でおいしゅーございます(^-^)







********************************










海に散歩に行ってきました。



仲良く歩く父娘。。。



ちょっと絵になったので、思わずシャッターをきった私です。



もっと小さかった頃なら、迷わず手をつないでいるであろうのに、



父親と思春期のむすめとの、ちょっとしたこの距離感。



でも話ははずんでいて、見ていて幸せな気持ちになりました。



また反面、私にはこういった経験が皆無なので、



二人の関係を見ていると、とてもうらやましくも思いました。



いつまで一緒に歩いてくれるのかな。。。



と、JUNA夫さんは内心ドキドキだそうです(笑)



JUNA夫さんは最近、思春期のむすめにどう対応するか、一生懸命考えてる様子。



・・・いえ、嫌われないようにどう接したらいいのか必死です(笑)



当のむすめは、そんなこと全く気にするようすもなく、パパ大好き!なんですけどね~。



父親ってのも、いろいろ気を使って大変ですな。。。(笑)







むすめはそんな親心も知らず、








海に向かって「ありの~ままで~」を熱唱っっww


だーーーれもいなかったので、



エルサになりきって氷の城を作ってましたわ(≧▽≦)






中学生になったら、よく手が離れていいね~と言われるんですが、



うちのむすめは、まぁいろんなことがあったので、



今がいっちばん手がかかる・・・といういか、



今後のむすめがどう生きていくのかという意味で、とても大事な時だと思っています。



私は、毎日むすめの少しの変化も見逃さないよう必死(汗)



それでも思春期っていうのは、何を考えているのかつかめない年齢でもあるので、



かなり難易度が高いですが。。。



きっと今は、人生で何個かある苦しい母業のうちの大きな一つなんでしょうねぇ。



でも、最高にやりがいもあるとも感じています。






基本はやっぱり食事、食卓からだと思っているので、(いや、そう信じているので-笑)、



私はそこに力を入れてなんとか頑張りまっす。











帰りがけには3人でカフェに寄ってパンケーキを。



といっても私とJUNA夫さんはダイエットのため、食べず(笑)。



このパンケーキ、一枚が顔くらいでっかいのよっ。



むすめはペロっと食べちゃったけど。



ああ、若いってうらやましいww








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☆先週末のおべんとう☆








こちらは金曜日のお弁当。



久々に「笑顔ごはん本」P20に出ている「チキンハンバーグ」を作りました。


※弁当なのでマヨなどのトッピングはなしです。







他は野菜のコンソメ炒めとか、コーンソテーとか。







そしてこちら↓は、土曜のむすめのお弁当。







土曜なので、いつものラクチンおにぎりセットと、



スープボトルに野菜スープをたっぷりと♪


あったかいスープがお弁当にも喜ばれる季節になりましたね~。




・・・



にしても、



このシュールなおにぎりフィルム、


早く終わらないかしらww










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私が今回の本でやっぱりいっちばん好きなのが、こちらっ♪



「だし汁でふっくら和風ハンバーグ」







だし汁をたっぷりと練りこんだタネ+だしあんかけという、



だしW使いっ(≧▽≦)


何回食べても飽きません。







本では真俯瞰気味に撮っているので分かりづらいのですが、



この高さが胸キュンっ♡


なんて幸せなフォルムなのかしら。。。よし、待ち受けにしよう(笑)



こちら、「幸せ和風ごはん本」P16~17に登場しています。



ぜひぜひ作っていただきたい一品です。








あとはかぼちゃの煮ものなどを。。。



ごちそうさまでした☆






*******************






もう重力にはかなわないこのバデーを、



なんとかしたいと、



特に、重力に一番負けはじめているお胸を、



なんとかしたいと、



下着店ではじめてのおブラの試着を決意っ(笑)


これまでどーーーーーしてもおブラの試着には抵抗があり、



避けて避けて避けて通ってきたんだけどね(^▽^;)



だって、見ず知らずのお姉さんに、醜体をさらすわけでしょう?



んなもん考えただけでおぞましい(笑)





が、




もうそんなことはいっていられぬっ( ̄ー ̄;




いざ、店員の美しいお姉さんと試着室へゴー~。





以下、「私」のセリフは、すべて心の中でのセリフですw


お姉さん:「どうですか? これだと背中のにもやさしいですよ。」



私:(ご丁寧に「お」がついてるけど、それって背肉ってことよね??)




お姉さん:「それに、下にあるお胸も上にあがりますでしょう?」



私:(下にあるお胸・・・ってやっぱりたれてるってことよね???)



お姉さん:「あと、ここの脇にありますお肉もですね、



      お胸のほうに入れてあげてくださいね。」



私:(今、脇にあるお肉って言った?? つまり、ぜい肉のことよね??)



お姉さん:「うわ~、きれいにおさまりましたね~^^



私:(おさまったって・・・・   



要はぜい肉のお胸の融合に成功したってことよね??)




お姉さん:「そうそう、お客様、ポッコリされたお腹にもよいものがありますけど、どうですか?」



私:(ポ、ポ、ポッコリされた・・・って、



   もはや何を敬うかもわからない敬語になってるけど、



  要は腹出てるってことよね??)





お姉さん:「お買い上げ、ありがとうございま~~すっ♡」








・・・・・





ええ、




買いましたよ。





背肉にやさしいおブラと、



飛び出たお腹をカバーするおパンツを( ̄ー ̄)






・・・・・



最終的には、店員さんが柳原可奈子に見えたわっっww


「密室二人きりの試着室、まるでコント」



の巻きでしたーーーっ(笑)



お姉さんの敬語付き毒舌、くせになりそうだわぁ(〃∇〃)






でもやっぱりプロに見てもらいながら買ったものはしっくりくるもんね~。



それに一番びっくり!!!











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☆今日のおべんと☆







豚バラの漬け焼きをのっけてあります。







いつもの昆布入りの鶏の漬け焼きを、豚バラにチェンジしただけ~♪



一晩漬けておいて、朝、オーブンのグリルで焼いてます。






これだと脂も落ちてくれるのでよいのです。







他は、なすのソテーとか、絹さやとにんじんのおかか和えなど。







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おいしそうな秋鮭がスーパーにも並ぶようになりましたね~。



っていうか、この時期のスーパーは本当に罪だわぁ(x_x;)



素敵な食材がいっぱいあるんですもの~




とはいえ、これ以上の体重増加を防ぐためにも、



スポーツの秋らしく、運動を生活に取り入れたほうがいいってことは



100も承知なのですが、



私がこの世で一番嫌いなのが、



おばけと運動ww



おお、神よ。おお、仏よ。おお、ロミオ。



(ええ、もうロミオ様にでもオスカル様にでもすがりたい気分です-笑)



こりゃぁ、やせるのも一苦労かと思われます(-_-;)









さて、鮭は包み焼きにしました。


(できるだけヘルシーな方向でってことで-笑)



「秋鮭の包み焼き☆だししょう油添え」


【材料&作り方】3人分


生鮭…3切れ

塩・コショウ・・・適量


タマネギ・・・1個

しいたけ・・・2枚

にんじん・・・1/2本

いんげん・・・7~8本


酒・・・一人分につき大さじ2

バター・・・一人分につきひとかけ


だししょう油・・・適量

※だしとしょう油を1:1で合わせたもの。

「幸せ和風ごはん本」P9に載っています。


すだち・・・適量



1.生鮭はふり塩をして20分ほどおき、出た水分をキッチンペーパーでしっかりとおさえる。

オーブンペーパーを人数分広げ、輪切りにしたタマネギ、

その上に両面に塩・コショウをした鮭をそれぞれおく。





2.鮭の上に、薄切りにしたしいたけ、千切りにしたにんじん、斜め切りにしたいんげんをそれぞれのせ、

軽く塩をする。





3.一人につき酒大さじ2をふりかけ、バターをのせたら、しっかりと両端をひねるようにして包む。



 


4.220度に予熱完了したオーブンで20分ほど焼いたら、

そのまま皿にのせ、だししょう油、すだちを添えれば完成。












オーブンペーパーを広げると、いい香りがほわっと♡



そこにだししょう油をさらりとかけます。そしてすだちをキュキュっと。







今回のだししょう油は、「いきなり二番だし」+しょう油。



いつもだしをひいた時に、こんなふうに少量で作って、



納豆、冷奴、目玉焼きなどなど、なんにでも使っちゃいます。



減塩対策としては抜群っ。



今回の包み焼きも、このだししょう油でワンランクアップしたおいしさに(^-^)



だしをひいた際にはぜひぜひ。









あとはこちら。



「簡単肉じゃが(牛肉で)」



スーパーで、国産の牛肉に200円引きのシールがっ。


迷わずゲットしたものの、少量だったため、3人で割るのもなんかなーと思い、


副菜の肉じゃがに使うことに。




基本的な調理方法は


「幸せ和風ごはん本」P55、家庭料理の定番副菜「炒め煮」


の中にのっている


「じゃがいものそぼろ煮」と同じです。


もちろん調味料は炒め煮の黄金比率で♡




ただ、せっかくの牛肉なので、そぼろのようには炒めず、


最後のほうでさっと煮て、一気に水分を飛ばす方法をとっています。



 


じゃがいもはレンチンしてから炒めます。黄金配合を入れ、




 


牛肉も入れ、一気に水分をとばして、






テリテリになったら完成。





もはや、おいしすぎて、涙でそうだったわ・・・(笑)





こんな感じで、今回の和食本は、



いろいろ素材をかえても楽しめるようになっています。



各ご家庭の食材に合わせて、おいしい和食を楽しんでくださいね~(^-^)









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☆今日のおべんと☆









鶏丼弁当













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