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一晩おいておいたしめさばは、週末にいただきましたよ~♪



30分程度しか酢でしめてませんがこのお色・・・



つまり、めっちゃくちゃ脂がのってるってことでございます(≧▽≦)



新鮮な魚の脂は、なんといっても甘いっ♡







JUNA夫さん、うっほうほで食べてました(笑)



家庭でも安心していただけるしめさばの作り方は、



「幸せ和風ごはん本」のP45に出ています。





ちなみに、3時間くらい酢でしめるとこんな感じになります。





もっと中まで酢が浸透してレア感は少なくなります。



しめ時間の長短は、結局食べた時の好みによりますかね~。



スーパーなんかでパックに入っているものは、安全面も考えてこういった感じのものが多いかも。



レア風は、新鮮かつ家庭だからこそ味わえる一品なのです^^



これからおいしいさばがどんどん出てきますので、



ぜひお試しになってみてください。



好みのしめ時間を見つけるのもけっこう楽しいもんですよん。



※くれぐれも、刺身用OKとして売られているさばで作ってくださいね^^









さぁ、週末、あんまりに寒くてびっくらこいたので、






急きょおでんを煮たでござるよ。


前の日までTシャツ一枚でいたのに、



長T+カーデ+さらに上着+首にタオル巻いても寒かったので、



こりゃかぜをひかんためにも、体の中からあっためるしかないなぁ~と。






このおでん、味付けは真っ黒な「静岡おでん」の典型ですが、



具がね、具が・・・



静岡おでん特有の牛筋も入ってなきゃぁ、黒はんぺんも入ってなきゃぁ



串にもささってないでござるよ( ̄▽ ̄;



ま、でも寒さにはかえられず、買い物行くのも嫌だったので(笑)、



あるもんで作ったわけなのです。








静岡おでんのちゃんとした作り方も、



実は「幸せ和風ごはん本」P89に登場しています。



完全にご当地ものでなんなんですが、



すっかりこの頃は全国でも知られつつある静岡おでんになったので、



思い切って載せてみました。



こちら、ご興味のあるかたはぜひ作ってみてね~♪



黒はんぺんはたぶん手に入らないかもなので、白はんぺんでもOKです^^



おでんで、冷えた体はすっかりあったまりました(〃∇〃)





私が、「寒い、寒い、寒い」とブルブルしている横で



「暑い、暑い、熱いーーーーーーーーーーっっ



足の裏だけ熱いーーーーーーーーーーーーっっ」



ってうるさいJUNA夫さんは、



もしかで更年期ですかっっ(笑)


女の人だとねぇ、更年期にこういった症状はありますが、



男の場合はなんざんしょ???



とにかく、毎日、



「足の裏が熱くて靴下はきたくなーーーーいっ(>_<)」



って子どものようにだだをこねるので、



妻、つかれるわ・・・



でんでん虫みたいになった脱ぎたて靴下を拾い集めることに( ̄▽ ̄)








みなさまも、この気温差にはくれぐれもお気をつけてくださいませ。。。









******************************




☆おべんと☆









こっちは土曜日のむすめの簡易弁当。



部活もなく、午前中だけだったので、例のおにぎりバックにつめた簡単弁当です。








そして今日はJUNA夫さんだけだったので、めっちゃ手抜きな丼弁当( ̄ー ̄)



こんなんですまへん💦










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今回の「幸せ和風ごはん」本で、JUNA夫さんのお気に入り第3位がこれっ。


(1位、2位はね、やっぱり鶏肉なのね-笑)




「スペアリブの和風煮込みと半熟卵」


(P39に登場♪)


こちら、「昆布だし」を使ってじっくり煮込んでいるので、ホロホロに仕上がっています。



FBでも質問がありましたが、圧力鍋がある方はそれを使っていただけると、



時間短縮になりますよ~。








このテッリテリなフォルムが、JUNA夫さんにはたまらないらしいわっ♡



和食といっても、こういったしっかりした味のおかずも、



やっぱり働きざかりの男子には喜ばれるわけなのです。



もちろんむすめも大好きな1品で、



「(部活で)疲れた体にしみわたる~♡」



って言いながらむしゃぶりついています(笑)。




このトロっトロ卵もまたたまらなーい(≧▽≦)



卵は最後ほんのちょっと一緒にスペアリブと煮るだけでOK。



スナップえんどうはなかったので、さっとゆがいた小松菜を添えています。



その季節にあった緑のもので対応するといいかと思います。



とにかく緑のものをそえると、料理がぐっとひきしまり美しくなりますよ^^









さて、このスペアリブをコトコトと煮ている間、



ご近所さんが、



釣りたてホヤホヤの「さば」をおすそ分けしてくれました。









(写真ではちょっと伝わりにくいのですが)



私ねぇ、今まで生きてきて、


こんなに美しいさばをみたことがないっっ(@_@)



もうねぇ、つやっつやでピッチピチで、



さっきまで海で泳いでいた魚ってのは、こんなにもきれいなのかと、



本当にうっとりしちゃったくらい。



なんといっても、胴体がまんまるなのよっっ。



お店でみるさばは、たぶんもう皮とか身のハリがどんどん落ちて行って、



楕円形になってしまっているものがほとんど。



でもこれは、



ほっんとにはじけそうなくらいまんまるなの♡



こんなさばにはもう人生で巡り合えないかもしれないっ



とまで思ったわ♡







とりあえず三枚におろしました。



これ、さばいていて思ったんだけど、めっちゃくちゃ脂のってるーー♡



まず1尾分はしめさば用に下ごしらえ。



しめさばは酢でさっとしめてから一晩寝かせたいので、



この日は、残りの一尾を



あえての「塩焼き」にしてみました。



塩焼きっていちばんシンプルでしょう?



新鮮な魚で食べる塩焼きがどんだけうまいかってことを経験してみたかったのです。



















もうねぇ、こんなにうんめー塩さば、


今まで食べたことないわよっっっ(@_@)


海の近くに住んでいるので、魚類にはかなり恵まれているとは思うのですが、



やはりいったん市場に出回った魚とそうじゃないものの差が、



こんなにものあるものかとびっくらここきました。



一応「ふり塩」したんだけど、臭みのある水分なんて一切あがってこないっ。



いっちばん無言で食べてたのが



むすめよ、むすめ(笑)。



食べ終わってからやっと、



「ママ、なにこのおいしさはーーーーっ(≧▽≦)」



って大感激してたわ。



ふんっとにありがた~い「食」のおすそわけでした。




どうもありがとうございましたm(_ _ )m






*******************************



☆今日のおべんと☆









今日はパンのお弁当。











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むすめが体育の授業でバドミントンをし、



指にまめを作って絆創膏をはっているのを見て、



「ママが中2の頃は、


カラーバンってのがめっちゃくちゃ流行ったのよね~。」



って話になったのよ。



もちろん、会話、止まるっ(笑)






・・・・・・・




念のため聞いてみるけど、



昭和に育った人なら、知ってるのよねぇ??



カラーバン。。。




つまり、カラー絆創膏っ♡



もしかで、静岡だけってことはないわよね????(汗)







当時ね、いろんな色の絆創膏が流行って、



ピンクだったり、ブルーだったり、ホワイトだったり、



ただ色だけじゃなくて、サンリオのキャラが書いてあったり、



ドットだったり、チェックだったり、



とにかく派手でポップでカラフルな絆創膏が


文房具店とかファンシーショップにあふれてたのよ~(〃∇〃)



お小遣い、一生懸命ためて買ったんだから♡






中1の女子にはちょっと生意気で許されない、



中2からデビューが認められる、中学生女子のおしゃれアイテムww





(もう1回聞くけど、静岡だけで流行ったんじゃないわよね???-汗)








しかもこのカラーバンにはね、



いっちばん大事なおしゃれポイントがあって、



なんといっても、




けがをしたところには貼っちゃダメっっ(≧▽≦)





あえて、



あえてよ、



なんでもないところにわざわざ貼って、


おしゃれ度をアピールしたもんなのよ(爆)







おしゃれっていうのももちろんあるんだけど、



そうねぇ~



なんかちょっと不良っぽい雰囲気なれたような、



そんなアイテムでもあったのよね~。





たとえば、本当に不良っぽい女子は



顔とか手の目立つところに貼ってね、



先生に注意されてもへっちゃらよ~って笑いとばすのがステイタス!




※当時、カラーバンを貼っていると、それは



「非行のはじまり」



ととられ(まじっす)、



先輩に目をつけられるわ、先生にも怒られるわ、



親にも



「そんな不良なもの、つけちゃいけませんっっ」



って言われたんだから(笑)。







ま、だから、不良になる勇気もへったくれもなかった私は、



こっそり腹に貼るとか(だれに見せるんだって話だわ-笑)、



休みの日にスカートで見えない部分に貼ってみるだとか

(この、いくじなしめが)、



気の許せる友達と会った時に、コソコソ貼って盛り上がるとか、

(そこまでして貼りたいのかっ)



そんな楽しみ方をしたもんだったのよね~。。。。








・・・・・・・・・



と、ここまでむすめに話したところ、






「意味不明っ」






ってバッサリ言われたわよww






確かにっ(笑)。





その時代、時代には、いろんな流行ものがあるけど、



ふんと意味不明だわ。。。



ほとんど本が入らないぺったんこな学生カバンがオシャレ度ナンバーワンとかね(笑)






つまり、



むすめの「今」にも、きっと将来「意味不明」なものが、


たくさん生まれることでしょうww




ふふっ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:










では、ごはん♪







昨夜は餃子~(^-^)






具はシンプルで、キャベツ、ねぎ、しょうが、豚ひき肉。


調味料は、酒、鶏ガラ粉末だし、塩・コショウ、しょう油、ごま油。





めずらしく円形&ちょっぴり羽もどきもつけて焼き上げてみました。








一応、ちっこいフライパンで羽なしぎょうざも。



むすめとJUNA夫さんにどっちがいい?と聞いたら、



二人そろって、



「どっちでもいい。」



と。




( ̄▽ ̄;










あとは、「ピーマンとエリンギのきんぴら風」を作りましたが、



白ごまの他に、くるみ、アーモンドスライスもたっぷりと入れています。



これがなかなか食感もよくおいしかった♪








あとはごはんや味噌汁など。



※味噌汁の具は、焼きなす&いんげんです。



ごちそうさまでした☆






*****************************



☆今日のおべんと☆








餃子のタネの残りで、餃子バーグ&揚げ餃子。









他、かぼちゃの煮ものや、なすのソテーなど。











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