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キラキラ 『JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん』

2009.10.27 宝島社 980円

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テーマ:



「旬のグリンピースたっぷり和風卵丼」


いまちょうど、グリンピースがおいしい時期ね~♡


私はふんとにお豆ちゃんが大、大、大好きなので、


卵と合わせて春の卵丼に仕上げてみました。



ちょい粒々がグロテスクですが、かんべんしてちょんまげ(≧▽≦)


週末で疲れた体にはほっとしみわたる、家庭のお味よ(^-^)




【材料】 3人分


卵・・・3個

卵用塩・・・適量


しいたけ・・・3枚

にんじん・・・1/4本

ごま油・・・適量

塩・・・適量


グリンピース・・・さやから出して1/2カップほど
グリンピースをゆでる塩・・・適量


かつおだし汁・・・500mlほど
塩・・・小さじ2/3~調節
しょう油・・・小さじ1ほど
水溶き片栗粉・・・適量


三つ葉・・・適量

ごはん・・・3人分




グリンピースはこのくらい使ってるよ^^



【作り方】


1.しいたけは薄切りに、にんじんは千切りにし、
フライパンにごま油をひいて、軽くしんなりとするまで炒める。





2.グリンピースは鞘から出し、少し多めの塩を入れた水(分量外)を小鍋で煮立てたら、
そこ入れて2~3分ゆでる。ぬるま湯→水の順にとって色止めをする。

水の中で多少ふっくらとしてきたら、ざるにあげる。


※ぬるま湯を一度挟むことで急激な温度の低下を避け、

それによってグリンピースにしわが入るのをふせいで、ふっくらと仕上げることができます。



3.鍋にかつおだしを入れて煮立てたら、塩、しょう油でお好みの塩加減に調味し、
水溶き片栗粉を加え混ぜる。クツクツと煮立ててつやを出したら火を止める。



 


※かつおの香りを前面に出したいので、今回は簡単な「一番だし」をひいてあんかけにします。

一番だしはひくのが本当に簡単で短時間ですみますので、ぜひぜひチャレンジしてほしい

だしの一つです。



4.皿に器などを使ってごはんをこんもりと盛っておく。


 


深めの器にごはんを入れてひっくり返しています。

5.小さ目(20cmほどがおすすめ)のフライパンに油をひき、弱めの中火にかけたら、
卵1個につき、塩ひとつまみほどを入れてよくといたものを流し入れ、
軽く二まぜほどする。そこに1を1/3量、2を1/3量入れて、好みの固さになるまで火を入れる。





※1人分ずつ作るので、フライパンは小さ目の20cmをチョイスしています。

※グリンピースは卵が固まる前に入れるようにします。じゃないとくっつかないいので。


6.ごはんを盛った皿に5を滑らせるようにのせたら、温めなおした3をたっぷりとかけて
三つ葉をのせる。※4~6を人数分繰り返す。










わ~いっ、完成よ~♡



グリンピース、つぶつぶ、グロイw ・・・というのは、心の中でお願いするわっ(笑)



ツブツブしてるけど、



これがふんとにほっっっっとするお味なんだってば(〃∇〃)







旬のグリンピースって、やっぱり冷凍と全然違って、



食感もいいし、香りもいいし、鮮やかだし・・・



何よりちゃんとお豆の味がするのよ♡


香り立つかつおだしとの相性もばっつぐんなの^^



ぜひぜひ春にあじわってほしい一品だわ~。



お豆好きさんはぜひっ(≧▽≦)




**************************




なんかさ、この頃ルーズソックスブームが再燃してるっていうじゃないのよっ。



私がちょうど高校3年生くらいにこの世にではじめてきたのよね~。



それまではさ、いかに短い、くるぶしが見えちゃうくらいの靴下をはくかっていうのが



女子の間では主流だったわ(笑)



制服のスカートだって、まだまだ長めがはやりだったしw



だから、私は、花の女子高生時代にルーズソックス+短い丈のスカートをはいた



なんつー経験などはいっさいなく、



大学になってから、ちょびっと私服に合わせてはいたくらいだわ。



やっぱり主役は女子高生だったしね~。



だからこそ、


ルーズソックスへのあこがれ、半端ねーっ(笑)



でもね、さすがにね、この年だとね、はくわけにもね、いかないわけね・・・( ̄ー ̄)



っていうわけで、



その夢はむすめに託すことにしたわw


(むすめ、いい迷惑)




早速ね、お店に行くと、やっぱりルーズソックス出てる出てる!!!



なので、むすめの私服用に、



ついに、あこがれの「ルーズソックス」を買ってきたんでございますの♡




んで、それをむすめにあえて伝えることはなせず、



むすめの靴下ボックスの一番上に静かに置いたわ。



だってこの人、一番上に置いてある靴下しかはかないしw




んでもって、こっちの思惑通り、



何も知らないむすめは、その白いルーズソックスを日曜日についに履く羽目に(笑)





母さん、こっそりその様子を見てましたが、



案の定呼ばれるっっ。





「ママーーーーーーーーーーっ。


なんかこの靴下、上げても上げても


ずれてくるんだけどーーーっ??」



とwww




そりゃそうだわ(笑)



なので、



「それはねぇ、そういう靴下なのよ。」



というと、



「はっ? はいてもずれる靴下がこの世に売ってるの?


そんなのいやだよっ。」




といって、



膝までその靴下をあげるっっ。



でも歩くと徐々にずれるっっ。



・・・・・・・

そしてまた膝まで上げるっ。



やっぱりずれるっwwwww



「ああああ、気持ち悪くていやーーーーっ(T▽T;)」



そういってむすめはそのルーズソックスを断念したわ(笑)





・・・・・・・・・・



むすめには、



ずれ防止のソックタッチを、


もれなくプレゼントしようと思います( ̄▽ ̄;




やっぱだめかーーーーっ(笑)






***************************



☆昨日と今日ののおべんと☆








昨日は、鶏むね肉でそぼろを作って


そぼろ弁当に。







フルーツはデコポン。









そして今日は、ごはんを炊き忘れたため、冷凍ご飯を使用したお弁当。


ごはんは、タマネギ+にんじん+ベーコンと一緒に炒めて、コンソメ+塩・コショウで味付けをし、


その上に豚肉を焼いたものをのせてボリュームアップ。








もう、冷蔵庫がきびしい。。。。








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昨日はむすめのリクエストでぎょうざにしました(^-^)



具材は、豚ひき肉、白ねぎ、細ねぎ、キャベツ、しいたけ、大根、にんじん、しょうが。



調味料は、酒、塩・コショウ、しょう油、ごま油、鶏がら粉末だし。







なんだかぼてっとしてるけど(^▽^;)


味はおいしかったわ~。



育ち盛りのむすめは、一皿食べちゃう勢いっ。



充分育ったはずのJUNA夫さんも、引き止めないと一皿食べちゃう勢い( ̄ー ̄;)



おいおいっ。






そしてこちらは、


「もちもち春雨のマヨレモンサラダ」


最近、この春雨↓にめっちゃはまってまして・・・






決してまわしもんとかではなくw、


スーパーでふと見っけて使って以来、この食感にひとめぼれ♡



とにかくもっちもちしてるの♡







普通の春雨よりもけっこう太めで、見た目つやつや。透明感があるっていうのかしら。




この春雨(90g)を規定時間でゆでて流水で冷やし、水気をよくきったものに、


きゅうり(1本・千切り)、紫タマネギ(1/2個・薄切り、水にサッとさらして水気をきったもの)、


ハム(4枚・千切り)も加え、



エキストラバージンオリーブオイル・・・大さじ1

砂糖・・・小さじ1

レモン汁・・・大さじ1/2ほど

マヨネーズ・・・大さじ3

塩・コショウ・・・適量


を加えてよく和えるわけです。



ふんとにうまいわぁ~(〃∇〃)


だれにも止められなかったら、全部一人でいっちゃうくらいだわ(笑)


そう、私はこっち担当(笑)









あとはかつお節をぜいたくにつかって一番だしをとったので、



シンプルにおふだけうかべた澄まし汁を。



・・・・・・・・



っていったらかっこいいんだけど、



ただ、ねぎを切るのが面倒だったっていうねw


あはっ。



とにかくおいしくいただきました^^

ごちそうさま~☆









******************




☆今日のおべんと☆







というわけでお弁当は


「揚げぎょうざ弁当」


皮に包んだ状態のものを朝揚げています。








他は、


・豆もやしとにんじんといんげんのぽん酢炒め

・さつまいものソテー(塩)


など






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昨年度は、サントリーさんの角ハイボールに合うおつまみを



あれこれ考案させていただいたのですが、



今期は



「のんある気分」



のおつまみを考案させていただくことになりました(^-^)





ん??



のんある??



ノンアル????




イエスっ(≧▽≦)



ノンアルコールっ♡





JUNA夫さんはのんべえですが、私はそこそこでして^^;



量はそんなには飲まないほう。



でも、ビール、ウイスキー、日本酒、ワイン、まぁまぁなんでもいくことは確かw



しかも、お酒を飲む雰囲気は大大大好き(笑)




ただねぇ。。。



私が住んでる静岡っちゅーのは、


移動手段がほぼ車っていうパターンが多く、


ふんとに典型的な車社会なのよ( ̄ー ̄;



夕方は必ずむすめを車で迎えにいかなくちゃならないし、



それがなくても、なにかっていうと必ず車で動くので、



お昼にゆったりランチをとりながらお酒を楽しむなんていうことは、


まずないっっ(≧▽≦)



いってみれば、そんな世界、

夢のまた夢なのねぇ・・・





と、常々思っていたところに、これっ♡








ノンアルコールの赤ワインテイストと白ワインテイスト♡


といっても、今まで、ノンアルコールのカクテルみたいなものは何度か飲んだのよ。



やっぱりお酒気分味わいたいし(笑)



でもって、すっごくおいしいんだけど、



やっぱどっちかっていうと、ジュースよりっていうかなんといいましょうか^^;



缶をぷしゅっとあけて、湯上りに1本とか、



お菓子と一緒にみたいなそんな位置づけ^^;



食事とはねぇ、あんまり一緒にとらないっていうのが正直なところだわぁ。。。





でも、これ。



まず箱から出したときにびっくらこいたのよっ



だって、瓶だもーーーーんっ♡





一瞬ノンアルコールには見えなかったわ。



でもちゃんとラベルにノンアルコールって書いてあるww



そして白も赤もテイスティングして思ったこと。



むむっ。ジュースっぽくないっっ!!!


やっぱりね、後味が違うっていうのが一番の差かしら。



どっちも口の中にジュースのような甘みがのこるんじゃなくって、



ワインっぽい酸味だったり渋みだったりがちゃんと広がるの。



常温で飲むとよりワインっぽいわ。



でもワインよりもずっと飲みやすい^^ 



香りもワインにとっても近いです!!



こりゃ、食事ともいけるわ♡



というわけで、今回考案したおつまみはこちら。









「バジル風味のくるみ入りサラダ」 


今回私がサントリーさんからいただいたお題が、



白ワインテイストに合うバル風サラダ!!



バ、バ、バル???(なんじゃそりゃ??って思ったわよw) 



なんかねぇ、今すっごく流行ってるんですって、おくさんっ。



「バル風」ってものが。



そういえば静岡にも「おまちバル」っていう企画があって、



なんかちょっとしたおつまみとお酒が楽しめる、街を上げてのイベント?みたいなもんがあったわ。



きっとその「バル」と同じはずっ(≧▽≦)





英語でいうと要は「バー」のことらしく、



主にスペインあたりで、簡単な食事とお酒を楽しめる



居酒屋風の飲食店みたいなところをそう呼ぶらしいの。



夕食までに時間があるので、そこで小腹を満たすんですって♡



まぁ素敵っ♪



というわけで、そんな「バル」を意識した、白ワインテイストに合うサラダを


考えてみました(^-^)



といっても、こちらは女子同士のランチむけだけど(笑)






これ、ポテトサラダなんだけど、あくまで前菜風なので、


具があれこれ入っているわけじゃなくって、


ポテトメインで、バジルテイスト!




フレッシュなバジルをオリーブオイルと合わせて擦ってあって、
 

そのペーストを入れることでポテトサラダを淡いグリ―ン仕立てにするの。


※すり鉢っていうのが妙だけど、量が少ないのでブレンダーが使えなかったのね(笑)



そしてもちろん香りもばっちり。



味つけはマヨネーズにクリームチーズを加えたものを混ぜていて、


塩・コショウをふりふり。



食感のアクセントにはくるみを。


いつものポテトサラダとは断然ちがう、かなりおつまみ風なテイストになっていますのよん。





詳しい作り方はこちら。


http://www.recipe-blog.jp/profile/9341/recipe/889384



こちらを、キンキンに冷やした白ワインテイストでいただくというわけなのです♡



冷やしたほうがすっきりさわやかに飲める感じでかな~。そして甘みは増す感じに。



微炭酸なので、冷やしてあるとのど越しがちょーよくなるって感じかしら♡



これなら、ランチにちょっとだけお酒気分を味わいたい、



なんて時にもかなりいける気がしちゃってるわ。



軽くシャンパンのような気分も味わえる感じよ^^









早速今日のおやつには、



常温赤ワインテイスト+チーズでちびちびとやってから、



夕方車でむすめを迎えにいったっていうねwww



なんかちょっと幸せ。。。(〃∇〃)




たまにはね、妻だってね、飲みたいのよっっ(爆)


ノンアルコールだけに文句はいわせないわ(笑)








他の料理家さんもこの企画に参加しておられますので、


こちらからご覧になってみてください^^



http://www.recipe-blog.jp/sp/r150414a







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☆今日のおべんと☆








今日はたいしたおかずは入ってなく、ありあわせのもんをちょこちょこと。



・丸こんにゃくの甘辛煮

・いんげんのおかか和え

・ウインナー

・卵焼き

・プチトマト


など








こんにゃくを炒めている時、あんまりに寝ぼけていて、



みりんで猛烈フランベした私www


勢いありあまる火柱が朝っぱらから立ったわよ(汗)








おかげで換気扇のフィルターが溶けたわっ♡



あああ、びっくらこいたぁ~(〃∇〃)









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