JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba

家族を幸せ☆笑顔にするごはん&すっとこどっこい日常劇場!JUNA節&JUNA撮りおろしの写真と一緒にお楽しみ下さい♪


目次はこちらから → JUNA料理全集


はぁと 2008年1月~2012年9月までのブログはこちら

Quality of Life by JUNA  (FC2ブログ)

(FC2ではきちんとカテゴリー分けされています。)


はぁと 公式Facebookページはこちら → 


はぁと 書籍のご案内


最新刊


キラキラ 『JUNAさんの幸せ和風ごはん』 8月28日発売!




アマゾン 楽天紀伊国屋TSUTAYA 全国書店にてお求めいただけます。




その他書籍


$JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba $JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba $JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


キラキラ 『JUNAさんの幸せ弁当』 

2012.2.7 宝島社 980円
アマゾン 楽天 紀伊国屋 TSUTAYA 、全国書店にて


キラキラ 『JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん』  

2011.2.7 宝島社 890円

アマゾン 楽天 、全国書店にて


キラキラ 『JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん』

2009.10.27 宝島社 980円

アマゾン 楽天 、全国書店にて


NEW !
テーマ:





「かぼちゃのムースケーキ」



本日のハロウィンに作ったケーキ。


いつか作って冷凍しておいたココアスポンジが残っていたので、


それを使ってムース仕立てにしました。



【材料】18cmのセルクル一台分


直径18cmのココアスポンジ・・・1/2枚

 ※さらに横半分に切っておく。


かぼちゃ・・・1/4個

砂糖・・・80gほど 

 ※かぼちゃの甘さによって多少調節

牛乳・・・大さじ3


生クリーム・・・200ml

生クリーム用砂糖・・・大さじ2

卵白・・・1個分


ふやかす手間のいらないゼラチン・・・8g

ゼラチン用湯(70~80℃)・・・50ml


以下シロップ材料

水・・・50ml

グラニュー糖・・・25g

ラム酒・・・小さじ1


以下デコレーション材料

クリーム・・・適量

ローストしたアーモンドスライス、パンプキンシード・・・適量

クランベリー・・・適量



【作り方】


1.かぼちゃは一口大に切って水にぬらしてラップに包み、

電子レンジ600Wで3分30秒~4分ほど加熱する。





2.1が熱いうちに、身をフォークなどで固定しながらペティーナイフなどを使って皮をはがし、

マッシュする。





3.さらに熱いうちに砂糖も加えて混ぜ、なめらかになったら、

粗熱をとって牛乳も加えて混ぜる。





4.3をざるにあけ、ヘラでつぶすようにしてこしたら、冷蔵庫で冷やしておく。

※ざるの裏についたペーストもしっかりこそげ落とす。



 


5.小鍋に、シロップ材料の水とグラニュー糖を入れて中火にかけ、砂糖をとかす。

粗熱がとれたらラム酒も加え混ぜ、冷ます。



6.セルクル型より一回り小さくカットしたスポンジに5をはけで塗る。






7.ボールに生クリーム、生クリーム用砂糖を入れ、氷水をはったボールをあてて

5~6分立てにしたら、4に入れてヘラで混ぜる。





8.卵白はメレンゲにし、ゼラチンは湯を加えて溶いておく。


9.7にメレンゲを2回に分けて加え、都度、ホイッパーですくっては落としながら、

一体化する。さらに溶かしたゼラチンも加えてヘラで切り混ぜし、生地を整える。



 



10.6に9の半分を流し込み、もう一枚のスポンジをのせて手で軽く押さえたら、

残りも流し込んで、上をパレットナイフなどで平らにならす。

セルクル板を上下させて下までムースを行きわたらせたら、冷凍庫で20分ほど冷やす。


11.セルクルの周りに熱いタオルなどを巻き、型を静かに上に引き上げる。

セルクル板もはずし、あとは好みにデコレーションする。

冷蔵庫で落ち着くまで2時間ほど冷やせば食べごろ。









こんな感じに完成♪








ちょ、と、ちょっと地味よね(^▽^;)



なんかホイップのデコも微妙だし・・・汗







断面はこんな感じです。









タルトみたいに、「The かぼちゃ」って感じじゃなく、 



味はふわっとやさしい感じかな~。



っていうか、



正直私はタルトのほうが好きwww


(それいっちゃもともこもないっ)




ま、たまにはこんなのもよいかな~ということで(笑)



食卓はまた後日紹介します(^-^)







******************************



☆今日のおべんと☆







今日はおにぎり。







梅&のりたま。







野菜のみそ汁もつけました。











*******************


8月28日発売


『JUNAさんの幸せ和風ごはん』(宝島社)




アマゾン 、 楽天 、 TSUTAYA 紀伊國屋


全国書店にてお求めいただけます。


どうぞよろしくお願いいたします。



他著書(すべて宝島社刊)


「JUNAさんの幸せ弁当」 アマゾン  楽天


「JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん」 アマゾン  楽天


「JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん」 アマゾン  楽天


   




*******************


↓ ポチっと応援していただけると嬉しいです♪


  

人気ブログランキング        子育てスタイル


↓おかげさまで殿堂入りしました!


 

 レシピブログ


製菓、製パン、お弁当小物などはこちらから↓




ブログ説明、コメレス、メッセージなどのお返事について、リンクについてはこちら → 


読者登録してね  フォローしてね


いいね!した人
JUNAさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる

テーマ:




だいぶ寒くなってきましたね~。



というわけで、我が家の今年の初鍋は、やはりこれっ♡



「白菜と豚肉のこくまろ鍋」



だしをきかせたとってもシンプルな鍋ですが、



しょうが、にんにくをたっぷりと使うことで、こくたっぷり&まろやかな鍋に仕上げています。



作り方はこちら → 






しょうがで体はぽっかぽか~。


にんにくで元気もりもりっ♡


(とっても、このお鍋のにんにくは、不思議とあまり匂わないので安心して^^)









この透き通った煮汁がおいしさのポイント。



最後はスープまで楽しめちゃう鍋です。








副菜は、ブロッコリー(再び-笑)&



小松菜のおかか&胡麻和え。



さっとゆがいて冷水に放ち、水気をきって適当な幅に切った小松菜を、



ごま油、しょう油、糸けずり、白ごまで和えただけの簡単なもの。




どれもおいしくいただきました。



ごちそうさま~☆






****************************



☆今日のおべんと☆






「大豆入りドライカレー弁当」













*******************


8月28日発売


『JUNAさんの幸せ和風ごはん』(宝島社)




アマゾン 、 楽天 、 TSUTAYA 紀伊國屋


全国書店にてお求めいただけます。


どうぞよろしくお願いいたします。



他著書(すべて宝島社刊)


「JUNAさんの幸せ弁当」 アマゾン  楽天


「JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん」 アマゾン  楽天


「JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん」 アマゾン  楽天


   




*******************


↓ ポチっと応援していただけると嬉しいです♪


  

人気ブログランキング        子育てスタイル


↓おかげさまで殿堂入りしました!


 

 レシピブログ


製菓、製パン、お弁当小物などはこちらから↓




ブログ説明、コメレス、メッセージなどのお返事について、リンクについてはこちら → 


読者登録してね  フォローしてね


いいね!した人
JUNAさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる

テーマ:




「豚肉の柚子胡椒&バター炒め野菜添え」



豚バラの薄切り肉を使った、ごはんがすすむおかずです。


柚子胡椒が入りますが、辛みを出すというより香りを出す目的で使用。


バターも入ってまろやかになるので、お子さんでも食べられます♪



【材料】2~3人分


豚バラ薄切り肉・・・200gほど

塩・コショウ・・・適量


☆酒、みりん、しょう油・・・各大さじ1

☆柚子胡椒・・・好みの量

 ※私はチューブの柚子胡椒を2~3cmほど使っています。

☆バター・・・10g


もやし・・・1/2袋

フリルレタス、赤・黄パプリカ・・・適量



【作り方】


1.もやしはさっとゆがき、他の野菜とともに皿に盛っておく。




↑私はデュラレックスの楕円皿にこんなふうに盛っています。



2.フライパンに油を薄くひき、強火で豚肉を炒める。

赤みが消え始めたら塩・コショウをして(塩は軽めです)なじませる。





3.焼き色がついたらいったん火を止め(※調味料が焦げないようにするため)て☆を入れ、

中火程度に再びかけ、バターがとけて全体につやがでるまで炒め合わせる。







4.もやしの上にタレごと肉をのせれば完成。








盛り付けをいつもとちょっとかえると、目先もかわってよい感じに(^-^)







下のもやしも一緒に食べます。



とってもおかずになりますよ~♪








こちらはさっとゆがいたブロッコリーと、ソテーしたさつまいも。







こちらの「みそマヨディップ」につけていただきます。



これは「幸せ和風ごはん本」P12-13に登場しているディップなんだけど、



なんといっても今回の本で


私が一番はまったのがこれっ(笑)


細々と登場している和風ディップなんだけど、一度食べるとやみつきに♡



七味唐辛子は多めがおすすめですよ~。



蒸し野菜や温野菜をおいしく食べるのに、とってもおすすめのディップですので、ぜひ^^



すぐできちゃうので、ついつい頻繁に作っちゃう私です(笑)







こちらは低脂肪乳で作ったコーンスープ。



【作り方】


ボールにコーンクリーム缶大1缶を入れ、低脂肪乳で伸ばします。


牛乳の量はお好みで。私はけっこうジャバジャバ入れてます(笑)



いったんざるでこし、さらにざるに残ったものはヘラでおさえるけるようにして


身を全部絞り出します(ざるを鍋にあててこすとよいです)。


ざるについたペーストもしっかりとスープに落とします。



んで、固形コンソメを一つ入れて中火にかけ、ここからがポイント。


低脂肪乳で作ると、やっぱり「コク」がどーしても足りないのです。


かといって生クリームを足すんじゃ、低脂肪乳を使った意味がないので(笑)、


ここで豆乳を投入っ(おやじギャグではありまぺんっ)。


これもまぁてけとーな感じの量でOK。


あとは塩少々で調味して、まわりがプツプツしてきたら火を止めればOK。




こうすると、低脂肪乳で作ったコーンスープでも、


こっくりおいしくなるというわけです^^



ヘルシーさはもっち保ったままで♡


一応ね、太り過ぎないように気は付けるのさ(笑)





どれもおいしくいただきました。



ごちそうさま~☆




デュラレックスのお皿はこちらから↓




デュラレックス LYS クレオール 長皿

デュラレックス LYS クレオール サラダボール L

デュラレックス LYSクリア サラダボール S

デュラレックス LYSクリア 長皿 S



************************








こちら、ルクルーゼ、マルチファクション22㎝。



いえね、おくさんっ。



この間量販店に買い物にいって、



よくあるキズもの激安ワゴンセールみたいなコーナーがあったもんだから、



なんとなーーーく見てたのよ。



案の定あんまりピンとくるものもなく、帰ろうかと思ったその時、



ワゴンの隅のほうにおいやられ、他のあらゆるものに半分埋もれていた、



赤いものが・・・・。






ん???



と思って、



いえ、ピンときて(笑)、近づいてみると、



やっぱりビンゴ♡ ルクルーゼ!!!!






しかも




値段が、




6000円っていうびっくり価格!


(ルクルーゼの鍋としては破格値なのです)





私は前からこのマルチファクションはねらっていたというか、



日本では未発売のもので、今はたぶん製造は中止されてるのかな???



とにかく、ずーーっと気にはなっていた存在だったのねん。



だから出会えたことがめっちゃ嬉しくて、



しかも、なんでこんなところに唐突な感じであるのかも、



なんだか考えたらおかしくなっちゃって(笑)、



ウッキウキしちゃったというわけなのです。





でも、どーして元値よりも


半額以上も安くなっているんだろう??


という疑問が・・・。



そして、ふとふたをあけると、



ふちがねぇ、真っ黒でさびも若干あって、傷もあったのよ。。。



やっぱりかぁ。



これだとたぶん、みんな手にとっても買わないだろうなぁ~。




でも、次の瞬間ふと、



「こりゃたぶん、落ちる汚れだぞっ( ̄ー ̄)」



という勘がはたらいた私ww



というわけで、



迷わず我が家に連れ帰ったわけなのです。









ふちの汚れも、なんとかここまで落とすことに成功! わーいっ♪



・・・でっかい声じゃいえないですが、



本来ルク鍋には絶対使っちゃならないメラミンスポンジを使って♡



相当黒い層になっていたので、メラミンで慎重に落としていき、ここまでになりました。



※よい子は絶対に真似をしないでくださいっ(>_<)








全体もきれいにみがきあげて、



こんなきれいになったよーーーーーっ(≧▽≦)



ワゴンに放り出されていた時の哀れさから見事生還っ。



これねぇ、ふたがフライパンになるっていうね、おもしろコンセプトの鍋なのです。



・・・・フライパン重いから、何に使うかっていうとちょい微妙は微妙なんだけど。



遊び心っていうのかしら♡



キッチンにあればそれでいいみたいな、そういう存在。



連れて帰って正解だったな~♪



ともかくルク鍋ファンとしては、


とってもよい出会いができて幸せな一日でした。








*****************************




☆今日のおべんと☆






焼肉丼弁当。






ちょっと焦げてるしww



むすめいわく、カリカリでおいしかったらしいけど(笑)



しかもトマトぶっこんでるって、相当入れるものに困ったっていう・・・(≧▽≦)









むすめの好きなスープつけとけばオールOKになると思われます(笑)



今日は白菜のスープでした^^









*******************


8月28日発売


『JUNAさんの幸せ和風ごはん』(宝島社)




アマゾン 、 楽天 、 TSUTAYA 紀伊國屋


全国書店にてお求めいただけます。


どうぞよろしくお願いいたします。



他著書(すべて宝島社刊)


「JUNAさんの幸せ弁当」 アマゾン  楽天


「JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん」 アマゾン  楽天


「JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん」 アマゾン  楽天


   




*******************


↓ ポチっと応援していただけると嬉しいです♪


  

人気ブログランキング        子育てスタイル


↓おかげさまで殿堂入りしました!


 

 レシピブログ



ブログ説明、コメレス、メッセージなどのお返事について、リンクについてはこちら → 


読者登録してね  フォローしてね


いいね!した人
JUNAさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
Ameba芸能人・有名人ブログ健全運営のための取り組み