連休中、みなさまいかがお過ごしでしょうか♪



私はとりあえず、むすめのおやつに、



ミニチョコバナナを作りましたっ(≧▽≦)






すんごくちっちゃいバナナと、







テンパリングいらずのこれで♡








チョコを溶かして細長い容器に入れたら、



バナナを入れて全体をチョコで覆い、カラースプレーなどをまぶすだけ。



※その後は、串を発泡スチロールにさして固まるまで待ちます。









めっちゃ簡単♪







あとは簡単にラッピング。









それでは引き続きみなさま、よいGWを(^-^)






使ったものはこちらから




【冷蔵便】KS チョコバナナを作ろう 88g

チョコクランチ 50g(P)

【冷蔵便】KS HM チョコスプレー 8g*3


ラッピングの袋は100均のものです。





**********************




☆先週の土曜日のむすめのおべんと☆










****************




じゃがいものだし煮について質問してくださったなるみさん。


あの料理は分量をきっちり計って作ったものではないので、正確な分量はないのですが、


幸せ和風ごはん本をもちお持ちでしたら、塩系煮物の配合とだいたい同じでよいかと思います。


ただ粉末だしをお使いとのことなので、塩加減は味見をしながらチェックしたほうがよいかと思います。


(だし汁500mlを使用なら酒は大さじ2ほど、塩(味を見ながら)、しょう油大さじ1弱)


※使うだし汁の量で調味料の量は決めます。だし汁の量は使うじゃがいもがちゃんとかぶる量で。

粉末だしの量は、使用する粉末だしのパッケージに書いてある目安量と同じで大丈夫ですよ^^


じゃがいもなので、煮崩れを防止するためには、みりんを少し(大さじ1/2程度)加えてあげるとよいです。


お酒と同じタイミングで入れてみてください。


じゃがいもは根菜なので、だし汁が冷たい状態から煮ます。


あとは表記の順に調味料を加えて、好みのやわらかさになるまで中火程度でクツクツ煮るだけです。


※アクが出たらすくってください。


緑のもの(いんげんや絹さや、今ならスナップえんどうやアスパラなどでも)を


何か加えて揚げるときれいに仕上がりますよ~。










**********************



3月7日発売の



『JUNAさんの華やか和風ごはん』(宝島社)


どうぞよろしくお願いいたします。









アマゾンセブンネット  楽天


全国書店にてお買い求めいただけます。





*******************


2014年8月28日発売


『JUNAさんの幸せ和風ごはん』(宝島社)




アマゾン 、 楽天 、 TSUTAYA 紀伊國屋


全国書店にてお求めいただけます。


どうぞよろしくお願いいたします。



他著書(すべて宝島社刊)


「JUNAさんの幸せ弁当」 アマゾン  楽天


「JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん」 アマゾン  楽天


「JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん」 アマゾン  楽天


   




*******************


↓ ポチっと応援していただけると嬉しいです♪


  

人気ブログランキング        


↓おかげさまで殿堂入りしました!


 

 レシピブログ




ブログ説明、コメレス、メッセージなどのお返事について、リンクについてはこちら → 


読者登録してね  フォローしてね



料理サプリ(料理動画)はこちら → 


公式FBページはこちら →