連休中、みなさまいかがお過ごしでしょうか♪
私はとりあえず、むすめのおやつに、
ミニチョコバナナを作りましたっ(≧▽≦)
すんごくちっちゃいバナナと、
テンパリングいらずのこれで♡
チョコを溶かして細長い容器に入れたら、
バナナを入れて全体をチョコで覆い、カラースプレーなどをまぶすだけ。
※その後は、串を発泡スチロールにさして固まるまで待ちます。
めっちゃ簡単♪
あとは簡単にラッピング。
それでは引き続きみなさま、よいGWを(^-^)
【冷蔵便】KS チョコバナナを作ろう 88g
チョコクランチ 50g(P)
【冷蔵便】KS HM チョコスプレー 8g*3
ラッピングの袋は100均のものです。
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☆先週の土曜日のむすめのおべんと☆
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じゃがいものだし煮について質問してくださったなるみさん。
あの料理は分量をきっちり計って作ったものではないので、正確な分量はないのですが、
幸せ和風ごはん本をもちお持ちでしたら、塩系煮物の配合とだいたい同じでよいかと思います。
ただ粉末だしをお使いとのことなので、塩加減は味見をしながらチェックしたほうがよいかと思います。
(だし汁500mlを使用なら酒は大さじ2ほど、塩(味を見ながら)、しょう油大さじ1弱)
※使うだし汁の量で調味料の量は決めます。だし汁の量は使うじゃがいもがちゃんとかぶる量で。
粉末だしの量は、使用する粉末だしのパッケージに書いてある目安量と同じで大丈夫ですよ^^
じゃがいもなので、煮崩れを防止するためには、みりんを少し(大さじ1/2程度)加えてあげるとよいです。
お酒と同じタイミングで入れてみてください。
じゃがいもは根菜なので、だし汁が冷たい状態から煮ます。
あとは表記の順に調味料を加えて、好みのやわらかさになるまで中火程度でクツクツ煮るだけです。
※アクが出たらすくってください。
緑のもの(いんげんや絹さや、今ならスナップえんどうやアスパラなどでも)を
何か加えて揚げるときれいに仕上がりますよ~。
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3月7日発売の
『JUNAさんの華やか和風ごはん』(宝島社)
どうぞよろしくお願いいたします。
全国書店にてお買い求めいただけます。
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2014年8月28日発売
『JUNAさんの幸せ和風ごはん』(宝島社)
全国書店にてお求めいただけます。
どうぞよろしくお願いいたします。
他著書(すべて宝島社刊)
「JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん」 アマゾン 楽天
「JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん」 アマゾン 楽天
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