久々にパンツくったの(^-^)
あらやだ、変換違い♡
パン、つくったの(笑)
レーズンとくるみの入った、18cmのケーキ型を使ったパンです♪
【材料】18cmの底がとれるケーキ型1台分+小うずまき2個分
★強力粉…230g
薄力粉・・・40g
ドライイースト・・・5g
きび砂糖…40g
塩・・・3g
スキムミルク・・・10g
卵・・・25g(1/2個目安)
水・・・150ml
無塩バター・・・40g★
レーズン、くるみ・・・各50~60g
※クルミはトースターでローストして粗みじんにしておく。
塗り卵・・・上記残り使用
アーモンドスライス、グラニュー糖(オーガニック)・・・適量
【ざっくり作り方】
★~★を手ごねでこねる(バターはある程度まとまってから投入)
↓
こねあがったら(写真上左)ひとまわり大きくなるまで一次発酵(30度ほどで)=写真上右
↓
ベンチタイム15分
↓
長方形にのばし(中左)、レーズンとくるみを広げる(中右)。
↓
くるくる巻き(下左)、8分割にして、ケーキ型には6個、のこりは個別に型へ。
※ケーキ型にはオーブンシート(シリコン加工したもの)をざっくり敷いてあります。
↓
型の底がみえなくなるくらいまで二次発酵(30度)。
↓
塗り卵を塗り、アーモンドスライス、グラニュー糖をかける。
↓
200度のオーブンで15~18分ほど焼く。※小さいものは先に焼けるので途中で出す。
う~ん、やっぱりパンはいい香りだぁ~~(⌒¬⌒*)
焼き色もとってもいい感じにつきました♡
ちっちゃいほうは、
こんな風に焼けたわよ(≧▽≦)
型が違うと食感がかわってきます。
ケーキ型で焼いた方が、
やはり水分を逃がしにくいので、ふんわりやわらか~に焼けるの。
こちらもやわらかいけど、ひとつひとつこんがりやけているので、
香ばしさも味わえます。
どっちもいい感じ♪
中の生地はこんな感じよ^^
あーーー、久々にパンツくって楽しかったわ♡
いえ、だから、 「パン、つくって」 だからっ(笑)
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☆きのうのおべんと☆
あじのムニエル&筑前煮弁当
あじはそれぞれ1.5尾分入ってます。筑前煮も豪快にたっぷり入れました。
そして今日のお弁当。
パン&スープのお弁当♪
ウインナーとスクランブルエッグをサンドしたもん。
スープは、キャベツ、タマネギ、セロリ、しいたけのコンソメスープ。
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