むすめのクラスで何やらクリスマス会らしきものがあるということで、



「マカロンを作ってほしいーーっ」



と猛烈にお願いされ、



むすめのお願いには弱いJUNAっち・・・・



70個ほど焼いたのですよ(≧▽≦)


(味見&予備&少々の失敗込み-笑)







マカロンを焼くのがちょっと久々だったので、



勘を取り戻すのにちょいっと時間がかかりましたが、






絞っては焼き、絞っては焼き、絞っては焼き・・・・・・・



を繰り返しているうちに、やっとこさ取り戻した感覚(笑)。






ピンクのマカロンと、


(ピンクっていっても天然色素使用のため、ほんのりオレンジがかったおさえめのピンク)







ココアのマカロンの2種を作りました。



・・・・・



時間短縮のため、ドライヤーで表面を乾かしながらの製作(笑)






常温でもOKの、



ナッツなどが入ったチョコクリーム(市販品)を用意しておいたのでそれを絞り、



ラズベリーのクランチをパラパラと。






ピンクのほうはこんな感じで完成♪







ココアの方は、シンプルにチョコクリームのみ。






ほい、チョコマカロンの完成(^ε^)♪



あとは1個ずつひたすらラッピングし、






マカロンが2個入るケースをコッタさんで見つけてあったのでそれに詰め、






箱を組たてながら成分表も入れつつ、






わーいっ、こんな感じでお一人様分完成~♪







ブルーもありますのよ♡






んで、こんな量になり・・・・(笑)



箱が足りなかったので、






こんなラッピングのものも作り、





ああああ、終わったわぁ~♡



と思ってふと時計を見たら夜中の2時っ\(゜□゜)/



どうりでクラクラすると思ったわ(笑)








んで、マカロンをこれだけ作ったってことはおくさんっ♡









これだけの卵黄が残るっちゅーことーーーっ(@_@)


もう割ってしまったし・・・・・



残しておくこともできず・・・・・・・(>_<)





夜中2時すぎからプリンを作ろうとしたわけなのよ。






ただ、さすがうしみつどきっ(≧▽≦)



脳みそがきっと強制シャットダウンしてしまったのね・・・



あろうことか、私は卵黄をハンドミキサーで撹拌し、


(なぜってそこにハンドミキサーがあったから♡)



でも、それはまぼろしだと想うことにし(笑)、



そのままプリン作りを眠い目をこすりながら続行し、



できあがったブツ





・・・・・・・・・・













(  ゚ ▽ ゚ ;)







見なかったことにしよう・・・・(///∇//)



と、



すぐにふたをしめた私(笑)




あたくし、もうすでに夢を見てるんだわと思い、



そっと冷蔵庫にしまってすぐ寝たわよっ(@ ̄ρ ̄@)zzzz






つまり、夜中にお菓子作りをしてはいけませぬ。。。



あはっ( ´艸`)









ま、でも朝起きて冷やしたものを食べてみたら、



上1cmだけがこの泡々した状態だっただけで、下はなめらかプリンだったのでセーーーフっ。



材料無駄にしなくてほっとしたわ。。。









マカロンの方はみんなにとっても喜んでもらえたようで、



それをとても嬉しそうに話してくれるむすめの顔をみた瞬間、



ああ、私はやっぱりこれを見たかったんだなと。。。



がんばって作った甲斐があったなぁと思ったのでした(*^▽^*)








使ったものはこちらから↓



FS スタイリッシュ4カラーBOX ピンク

FS スタイリッシュ4カラーBOX ブルー

規格袋 SS-1 80×100 透明無地

SALE クリップシーラー Z-1

ウェルパック B-10

シール ツリー2色セット(10片)

cotta 生アーモンドパウダー 500g

cotta 純粉糖 500g

cotta 細目グラニュー糖 1kg

cotta ココアパウダー 200g

ギャバン 紅こうじ赤色素 10ml







↓ ポチっと応援していただけると嬉しいです♪



   


↓おかげさまで殿堂入りしました!


 



ブログの説明、コメレス、メッセージなどのお返事について、リンクについてはこちら → 


読者登録してね  フォローしてね