とつぜんですが、
むすめが私にしてくれる小さな親孝行その1:
固形の入浴剤を半分に割って、あとで入る私のためにとっておいてくれることっ(笑)
はじめは
なんで半分しか入れてないの???
って不思議に思ったんだけど、
むすめに聞いてみると、
なにかで、
炭酸系入浴剤の効果は、入れた瞬間が一番効果大!!
って情報を仕入れたらしいのよ。
(いったい何情報??-笑)
なので、自分の時に全部入浴剤を使ってしまうと、
炭酸効果をひとりじめしてしまうと思ったらしく、
なんとか半分にして、私にも炭酸効果を分けたいと思ったらしい(笑)
ちなみに、パパは肩がこらないからいいんだと(笑)
いえ、本当は、1/3にするのがかなり難しかったらしい(笑)
固形の入浴剤ってけっこう硬いと思うんだけど、
小さな手で一生懸命割ってくれているのを想像すると。。。。
ふふっ、かわええなぁ。
むすめが私にしてくれる小さな親孝行その2:
私の布団の電気毛布のスイッチを、自分が寝る時にそっと入れておいてくれることっ(笑)
いつからかな・・・
気が付いたらずっとそうなんだけど、
いつもいつもちゃんとスイッチが入ってるのよ。
電気毛布のスイッチが入ってる布団に入るって、
まぁ~~そりゃぁ幸せなのよ~~♡
布団に入った瞬間、ほんとーーーに心地いいの^^
それだけで一日の疲れもふっとぶというか、
とても幸せな気持ちで眠りにつけるのよ。
ふんとにもう、かわええなぁ。。。
でも・・・・・
もうそろそろお年頃だし、
これがいつまで続くのかな・・・
きっと、そろそろ終わってしまうような・・・・
母さん、そんなことを昨日寝ながらふと思ったもんだから、
ここにちゃんと書き留めておこうと思ったのです
とにかく、
今までしてきてくれただけでも本当にありがたや、ありがたや。。。
では、料理です♪
「ふわふわとりたま団子スープ」
仕事で帰りが遅いJUNA夫さんむけメニュー♪
胃に優しくてあったまる~!
卵感たっぷりのお団子です^^
【材料】2~3人分
以下団子材料
鶏ムネひき肉・・・250g
卵・・・1個
白ねぎ・・・1本
細ねぎ・・・小口切りで大さじ3ほど
しょうが・・・20g
★酒・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
しょう油・・・大さじ1/2
片栗粉・・・大さじ2★
以下スープ材料
かつお昆布だし汁・・・適量
塩・・・小さじ1ほど
しょう油・・・好みの量
以下スープ他具材
白菜・・・1/4個
しめじ・・・1/2株
三つ葉・・・適量
【作り方】
1. 団子材料の白ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
具材の白菜、三つ葉はざく切りに、しめじは小房に分けておく。
2. ボールに鶏ひき肉、卵、1の白ねぎとしょうが、細ねぎ、★~★を入れて、
手でよく混ぜ合わせる。
※卵が多いのでこんな風にゆるいタネに仕上がります。
3. 鍋にだし汁(カップ5前後を目安)、1の白菜、しめじを入れ、強めの中火にかける。
煮立ったら中火にし、野菜を2~3分煮る。
4. 再び強めの中火にし、グツグツしてきたら、
2をスプーンで静かに落としていく。
5. アクがでたらきれいにすくい、塩、しょう油で好みに調味。
弱めの中火に落としてしばらく煮こむ。団子に火が通ればOK。
器に入れ、三つ葉をのせれば完成。
おだしの味もまた、お腹にしみる~~って感じよ^^
風邪の回復期なんかにもいいと思います。
あとは、だし汁がのこったので、
「里芋の煮っ転がし」
も作りました。
団子スープが淡白な味なので、こちらは甘辛い味付けにしてあります。
冷凍枝豆がいっぱいあったので、それをアクセントに投入っ。
とってもあったまった食卓だったわ~♪
ごちそうさまでした☆
***********************************
☆今日のJUNA夫さん弁当☆
塩さば弁当
*********
いくつか質問がありましたのでお答えします。
・しょうがのひとかけはどのくらいですか?とありましたが、
だいたい10gと考えていただければよいかと思います。
・ハンバーグカレーのハンバーグは赤ワインで蒸し焼きにしますか?とありましたが、
カレーやシチュー系など、煮こむハンバーグの場合はしなくてもOKです。
両面強めの中火で焼き色をつけるのみで大丈夫です。
・冬場のお弁当のごはんについての質問ですが、
冬場は部屋が乾燥している場合もあるので、
冷ます時でも上にふんわりラップをしてあげてもいいと思います。
熱は逃げるようにしてみてください。
また、唐揚げについてですが、揚げる時間はあくまで目安になっています。
お使いのガスやIHの条件によっても多少かわってくると思いますので、
OKかなと思ったら引き上げて下さい。
鶏肉からパチパチっと音がしてくれば揚がっています。
*************************************
☆お知らせ☆
にご一報いただければ、当日現金支払いでの対応も可能にしていただけるとのことです。
★調理実習のほうですが、この季節がらですので、
★観覧席のほうはまだ空きがございます。
★調理実習、観覧に参加してくださった方々に、イベント記念のポストカードを作ってみました♪
1月19日(土)13:15~16:00頃
東京カフェ・スイーツ専門学校にてイベントを行います。
「JUNAっちと一緒にレッツクッキング♪」 (主催:株式会社タイセイ)
イベントの参加申し込みはこちらから
↓
http://www.cotta.jp/cottastyle/event/kitchen/kitchen10.html
↓ ポチっと応援していただけると嬉しいです♪
↓おかげさまで殿堂入りしました!
ブログの説明、コメレス、メッセージなどのお返事について、リンクについてはこちら → ★