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とつぜんですが、




むすめが私にしてくれる小さな親孝行その1:


固形の入浴剤を半分に割って、あとで入る私のためにとっておいてくれることっ(笑)





はじめは



なんで半分しか入れてないの???



って不思議に思ったんだけど、



むすめに聞いてみると、



なにかで、



炭酸系入浴剤の効果は、入れた瞬間が一番効果大!!



って情報を仕入れたらしいのよ。


(いったい何情報??-笑)



なので、自分の時に全部入浴剤を使ってしまうと、



炭酸効果をひとりじめしてしまうと思ったらしく、



なんとか半分にして、私にも炭酸効果を分けたいと思ったらしい(笑)



ちなみに、パパは肩がこらないからいいんだと(笑)



いえ、本当は、1/3にするのがかなり難しかったらしい(笑)



固形の入浴剤ってけっこう硬いと思うんだけど、



小さな手で一生懸命割ってくれているのを想像すると。。。。





ふふっ、かわええなぁ。









むすめが私にしてくれる小さな親孝行その2:



私の布団の電気毛布のスイッチを、自分が寝る時にそっと入れておいてくれることっ(笑)



いつからかな・・・



気が付いたらずっとそうなんだけど、



いつもいつもちゃんとスイッチが入ってるのよ。



電気毛布のスイッチが入ってる布団に入るって、



まぁ~~そりゃぁ幸せなのよ~~♡



布団に入った瞬間、ほんとーーーに心地いいの^^



それだけで一日の疲れもふっとぶというか、



とても幸せな気持ちで眠りにつけるのよ。




ふんとにもう、かわええなぁ。。。












でも・・・・・



もうそろそろお年頃だし、



これがいつまで続くのかな・・・



きっと、そろそろ終わってしまうような・・・・



母さん、そんなことを昨日寝ながらふと思ったもんだから、



ここにちゃんと書き留めておこうと思ったのですむむむ





とにかく、



今までしてきてくれただけでも本当にありがたや、ありがたや。。。









では、料理です♪



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「ふわふわとりたま団子スープ」



仕事で帰りが遅いJUNA夫さんむけメニュー♪


胃に優しくてあったまる~!


卵感たっぷりのお団子です^^




【材料】2~3人分


以下団子材料


鶏ムネひき肉・・・250g

卵・・・1個


白ねぎ・・・1本

細ねぎ・・・小口切りで大さじ3ほど

しょうが・・・20g


★酒・・・大さじ2

塩・・・小さじ1/2

しょう油・・・大さじ1/2

片栗粉・・・大さじ2★


以下スープ材料


かつお昆布だし汁・・・適量

塩・・・小さじ1ほど

しょう油・・・好みの量


以下スープ他具材


白菜・・・1/4個

しめじ・・・1/2株

三つ葉・・・適量



【作り方】


1. 団子材料の白ねぎ、しょうがはみじん切りにする。

具材の白菜、三つ葉はざく切りに、しめじは小房に分けておく。


2. ボールに鶏ひき肉、卵、1の白ねぎとしょうが、細ねぎ、★~★を入れて、

手でよく混ぜ合わせる。



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※卵が多いのでこんな風にゆるいタネに仕上がります。


3. 鍋にだし汁(カップ5前後を目安)、1の白菜、しめじを入れ、強めの中火にかける。

煮立ったら中火にし、野菜を2~3分煮る。


4. 再び強めの中火にし、グツグツしてきたら、

2をスプーンで静かに落としていく。



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5. アクがでたらきれいにすくい、塩、しょう油で好みに調味。

弱めの中火に落としてしばらく煮こむ。団子に火が通ればOK。

器に入れ、三つ葉をのせれば完成。




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やわらかくってふわふわ~♡


おだしの味もまた、お腹にしみる~~って感じよ^^



風邪の回復期なんかにもいいと思います。






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あとは、だし汁がのこったので、



「里芋の煮っ転がし」



も作りました。



団子スープが淡白な味なので、こちらは甘辛い味付けにしてあります。



冷凍枝豆がいっぱいあったので、それをアクセントに投入っ。





とってもあったまった食卓だったわ~♪



ごちそうさまでした☆



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☆今日のJUNA夫さん弁当☆




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塩さば弁当




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いくつか質問がありましたのでお答えします。



・しょうがのひとかけはどのくらいですか?とありましたが、

だいたい10gと考えていただければよいかと思います。



・ハンバーグカレーのハンバーグは赤ワインで蒸し焼きにしますか?とありましたが、

カレーやシチュー系など、煮こむハンバーグの場合はしなくてもOKです。

両面強めの中火で焼き色をつけるのみで大丈夫です。



・冬場のお弁当のごはんについての質問ですが、

冬場は部屋が乾燥している場合もあるので、

冷ます時でも上にふんわりラップをしてあげてもいいと思います。

熱は逃げるようにしてみてください。


また、唐揚げについてですが、揚げる時間はあくまで目安になっています。

お使いのガスやIHの条件によっても多少かわってくると思いますので、

OKかなと思ったら引き上げて下さい。

鶏肉からパチパチっと音がしてくれば揚がっています。




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☆お知らせ☆


★今週1/19(土)に行われる東京でのイベントですが、

イベント事務局
event@taisei-wellnet.co.jp

にご一報いただければ、当日現金支払いでの対応も可能にしていただけるとのことです。
カード払いができないとお問い合わせをしていただきました方、
こちらをご利用していただければと思います。

★調理実習のほうですが、この季節がらですので、
インフルエンザなどで若干数のやむを得ないキャンセルが発生しております。
もしご興味のあるお方がいらっしゃれば、この機会にぜひお申込み下さい♪

★観覧席のほうはまだ空きがございます。
観覧の方にも当日各テーブルの様子をみていただいたり、
私の作ったスイーツを一緒に囲んでいただいて召し上がっていただく予定でおりますので、
お気軽にご参加していただけたらと思います。


★調理実習、観覧に参加してくださった方々に、イベント記念のポストカードを作ってみました♪
お楽しみに!



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1月19日(土)13:15~16:00頃


東京カフェ・スイーツ専門学校にてイベントを行います。


「JUNAっちと一緒にレッツクッキング♪」 (主催:株式会社タイセイ)


イベントの参加申し込みはこちらから


      ↓


http://www.cotta.jp/cottastyle/event/kitchen/kitchen10.html







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