一生食べ物に困りませんように、と行う儀式。
息子が初めて口にする(真似をする♡笑)ものなのでやっぱり手作りで頑張ろう!
と、前日からせっせとお料理して準備しました
祝鯛だけは、焼き上がりが汚くなっては嫌だったので、高島屋の富惣さんで注文し
無事に!
冨惣さんの祝鯛、大きくてとっても美味しかったです!
これは注文して本当に良かった
メニューは…
邪気を払い、魔除けの意味があるお赤飯。
このためにもち米を買い、小豆を煮て作りました
煮物ははじめてレンコンの飾り切りに挑戦~!
うつってないけど、椎茸も飾り切り
人参は梅の花の型に抜きました
紅白なますは、実家でお正月に作る味にしたくて、母にレシピを聞いて作りました!
漬け込んだりするので、こんな感じですが二日がかりで完成。笑
お吸い物はあさりで、手毬麩を入れて。
本当は蛤にしようと思っていたんですが、連日スーパーに通っても売っておらず…
手に入りませんでした
でもよく考えたら、この小さなお椀にはハマグリだと入りきらなかったかも?!笑
と、ポジティブシンキングで~!笑
赤ちゃんに丈夫な歯が生まれることを願う【歯固めの石】は、お宮参りの時にいただき忘れ、
再び神社に伺ってもらってきました
こちらは桜の花型で
お正月から立て続けだったこともあり、お食い初めは夫と二人だったので、
食べさせるのは夫にやってもらいました