メキシカンが好き。ほんとに大好き。
というわけで、おうちでチリビーンズが食べたいなぁ~と思い、作ってみました♪
信濃屋さんでお買い物。
いろんな調味料とか、ワインとかチーズとかお紅茶とかはちみつとか
そんなのが並んでるお店って何時間でもいられると思う。笑
こちらを使います!
左がひよこ豆。garbanzo_beans!
真ん中はカットトマト缶と、
右側は今回使わなかったけど買ってきたブラックオリーブ。
●チリビーンズ 所要時間25分
ひよこ豆 1缶
カットトマト缶1缶200g
ニンニク1カケ
★調味料
チリパウダー (赤唐辛子で代用)
クミン
オレガノ
ハーブソルト
ローレル1枚
ケチャップ大さじ1.
レモン汁 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1/2
炒める用のオリーブオイル
ひよこ豆は低カロリー高タンパク!!
わたしお豆の中で一番好きで、チリビーンズならレッドキドニービーンズとかだと思うんですが、こちらを選びました。
チリパウダーは、赤唐辛子でも代用できました!
ペペロンチーノ用の輪切りのものや、小さいもので十分ぴりっと感が出ます。
あれ!でもこれじゃあチリじゃないね!笑
その分スパイスで調整を。
1.鍋にオリーブオイルを熱し、刻んだニンニクを炒める。
2.色づいてきたところで赤唐辛子を炒め、ひよこ豆、トマトを投入。
チリパウダーは、この二つが温まったらでもいいかも。
3.調味料を全て入れ、味を調節したら煮込む。
ぐつぐつ。
15分もすると水分がなくなってきます。
そして完成!!!
あまりに簡単な3ステップ!
でもこれは本当に美味しかった!
たくさん作って保存して、毎日食べたいくらい。
こちらを使ってさらにとあるものを作りました♪
続きは次の記事で!
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