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当店は大阪・堺市にあるワインと和酒を中心としたお酒の専門店です。
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今日は昨日と違って良い天気ですね~
こんな日は、
ワイワイと賑やかに且つ、
ゆっくりと家族でテーブルを囲みながら
楽しいお食事がしたくなりますね
そんな時にオススメの赤ワインのご紹介でございます
(イタリア)マルケ州
セルヴァグロッサ
「ムスケン」
ミシュラン3つ星レストラン「エノテカ・ピンキオーリ」の元トップ・ソムリエと、
料理人の兄弟ワイナリーの造る赤ワインです
弟のアルベルト・タッディ氏は、高校時代からワインに興味を持ち、
何と21歳のときにソムリエ資格を取得。
その後、世界的にも有名なミシュラン3つ星レストラン「エノテカ・ピンキオーリ・フィレンツェ」で就業。
非常に向学心に溢れた彼は、ソムリエとして8年間従事しながら、
フィレンツェ大学の醸造科でも醸造学を習得したそうです
3歳年上の兄アレッサンドロ氏は料理学校を卒業してレストランで働き、
料理からワインづくりの道へと進みました
ソムリエと料理人の兄弟がワイン造りへと歩んだのには、両親と深く関わりがあったそうです
父はイタリアの五大血統牛の一つ「ボビーノ種」の鑑定士、母は地元でも有名な料理上手。毎日違う料理をつくっても1年では足りないというくらいのレシピをもち、60歳を越えた今も地元の人気食堂からのリクエストで働いています。
そんな中で育った兄弟は、まさに「食」と共に歩んできたのであり、
ワインは「食」と共にいつもそばにあったのだそうです
さて、このワイン、
フレッシュなチェリーやカシスの果実香が豊か。
ふくよかな果実味に甘味があって、程よいボリューム感が楽しめます
インパクトがあり、ハーブのような爽快なアフターが楽しめます。
ラベルも可愛くて素敵ですよね
ワイン名の「ムスケン」ですが、
アルベルト氏の祖父が彼を呼ぶときに「ムスケン」と呼んでいたのでそれをワイン名にしました。
意味は「ちょこまか動く小さなハエ」という意味だそうです
日本人からするとちょっと変わったに思えますが、
当時子どもだったアルベルト氏が、あっちへ行ったりこっちへ行ったりとちょこまか動き回るので愛称を込めてそう呼んでいたことから付けられました。
ムスケンには、別の想いも込められており、
レストランのテーブルでも気軽に楽しんでいただき
テーブルの上をワインがあちらこちらに愉快にワインが飛び回り、
食卓を囲むたくさんの人に楽しく飲んでもらいたい
そんな想いが込められています。
とてもお手頃な価格ですが、食にこだわりの強い、
トップソムリエが手掛けた、こだわりの少量生産のワインです
ミネラル感の高いこのワインは、魚介料理に良く合います
特に魚+トマトを使った料理にはピッタリです
ワタクシメは魚介を入れたトマト鍋で気軽に楽しみましたが、
抜群の相性でした
少し冷やして飲んでも美味しく召し上がれますよっ
赤ワインなのに魚介料理に合う、
お食事と一緒に楽しんで頂きたいワインです
どうぞお試し下さい
是非にっ
今日も大切な時間を使い、当店のブログをお読みいただき有難うございます!
それではまた明日♪
Merci (o^-')b
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