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今週のお献立 冷蔵庫の管理人
「パラパラ」炒飯ではなく、「しっとり」焼き飯。
冷めてもおいしいので、お弁当にも、いいですよ~♪

今月のベトナム料理レッスンで使用した、「かにみそ」こと「かにペースト」。
ご参加くださった生徒さんからも好評だったこちらを使い、アジア~ンな焼き飯レシピをご紹介。
調味料を買いそろえてくださった方、必見です!

≪2人分≫ご飯2杯分、卵2個、かにみそ大1、にんにくみじんぎり1/2片、(A:玉ねぎ1/4個、レモン汁大1、砂糖大1/3、オイスターソース小1、ヌクマム小1)、油、塩、胡椒・・・適宜

① 玉ねぎはスライスにする
② 鍋に油を熱し、溶きほぐした卵を加えてふんわりと煎り卵にし、とりだす
③ ②の鍋に油、にんにくを加えて香りをだし、かにみそを加えて香りをたてる
④ ご飯、②を加えて炒め合わせ、弱火にして(A)を加えて強火で炒め、全体に味をなじませる
⑤ 必要があれば、塩胡椒で味を調え、器にもる

かにみそのコク、レモンの酸味、しゃきしゃき目の玉ねぎがいいカンジ♪
自宅にある材料でできるので、便利です。

今週のお献立 冷蔵庫の管理人
添えたのは、空芯菜の炒め物。
にんにく、生姜、ヌクマムで味付け。
空芯菜、大好きです♪

以上、久々レシピのご紹介でした。

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昨日、レッスンに後ご参加くださったなんこつさん、ありがとうございました!
今日は元町にて、ベトナム料理のラストレッスン!
よろしくお願いいたします<m(__)m>

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